В Google Play появился опасный вирус-троян

09.04.2018

Специалисты Лаборатории Касперского нашли в Google Play новейший тип компьютерных вирусов с инъекцией кода. Его первым представителем стал троян Dvmap, который за 2 месяца успел заразить свыше 50 тысяч устройств.

Специалисты утверждают, что этот вирус очень опасен, поскольку наделен большим количеством современных функций. Dvmap может устанавливать собственные модули, помимо этого он заражает код системных библиотек. Поэтому обнаружить его очень сложно. Еще одна особенность нового вируса – функция поддержки 64-битных версий Android.

Распространение Dvmap началось весной этого года. Неизвестные хакеры загрузили троян под видом игры Colourblock, обойдя защитную систему Google Play. Сначала они закачали в магазин нормальное приложение без вируса, а потом дополнили его функциональность расширениями, среди которых и прятался троян.

В мастерстве и профессионализме создателей Dvmap никто не сомневается, но пока они не спешат делать следующий шаг. Хакеры все еще не произвели активацию вирусных компонентов на зараженных устройствах. Сотрудники Лаборатории Касперского уверены, что дело здесь вовсе не в гуманности злоумышленников – они просто готовятся к более масштабной атаке.