дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хроника вторая. Человек у границы.

3 April 2018

Сегодня я начну разговор о том, в чём я, кажется, чуть-чуть разбираюсь. Не забывая, всё же, держать в голове и то, что мне известно, что мне ничего не известно. Чем больше я прожила - тем чаще убеждаюсь в правильности этой мысли.

Однако, я отвлеклась. Я хочу поговорить о довольно тривиальном явлении, которое, отчасти благодаря Голливуду и отсутствию иных идей стало чем-то вроде ежемесячного фастфуда. А, именно, - о фантастике. Которая, к моему большому сожалению, стала больше соревнованием бюджетов, дизайнеров и сценаристов и сейчас больше походит на тщательно и умело раскрашенную фарфоровую куклу. Красиво, вдохновляюще (ненадолго), приятно, можно поставить куда-нибудь на полочку и... забыть. Оставив собирать пыль.

Повспоминаем о будущем, которое для нас уже наступило? Хотя нет. Сначала прошу усвоить еще одну вещь, которая кажется мне важной, но которая обыденна(по крайней мере для меня). Ни одно явление, никакое движение человека и человечества не происходит просто так и всегда имеет корни-первопричины и крону - последствие. В своих записках о том, что уже произошло и о чем мечталось когда-то - я постараюсь придерживаться именно этой модели. Будем надеяться, у меня это получится.

Итак, мне кажется, что я обозначила тему, которой буду придерживаться в течении этого месяца и порассуждала о том, почему именно она. А вот завтра я предложу еще одну. О человеке фронтира, акрите, стерегущем границы. Потому что такое литературное явление как фантастика не может обойтись без тех, о ком она рассказывает. И это не только читатель.