Аква фермеры не пускают рыбаков.

У нас на нерестовой речке побережья Японского моря в бухте Зеркальная поставили железные сети поперек всей речки. Это ихтиологи, которые должны охранять нерестовую рыбу.

Уже 3 года они вылавливают кету и забирают из неё икру.

Наши рыбаки всегда ходили в устьях, за кетой и симой. Там работали рыбнадзоры, но они не трогали рыбаков, которые ловили по 1 - 2 хвоста и без сетей.

А сейчас эти Аква фермеры выкупили часть реки и не пускают лосося вверх по течению на нерест. Они должны по правилам 2 раза в неделю открывать сети и пропускать рыбу вверх для нереста. Но их же никто не контролирует или все куплено. Икра кеты стоит около 2000 р. за литр и с одной самки обычно выходит 0,7-0,8 литра. Ладно бы если они выращивали малька и выпускали в море. Но они же этого не делают. Или делают для отчетности.

Получается узаконили браконьерство. У обычных людей не хватит средств и возможностей выкупить часть водоема и в наглую вычерпывать ресурсы реки. Только у людей власть придержащих.

И никто не знает что там у них твориться, т.к. на территорию не пускают. Стоит охрана с оружием.

Тем более Верховный суд России подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ рыболовов-любителей на рыбоводные участки.

Был прецедент, когда рыболов любитель Ю. Лаврентьев заявил в прокуратуру, что аква фермер не пустил его на территорию рыболовного участка. Рыбак хотел половить рыбу, которую не выращивают на данном участке. Но прокуратура отклонила жалобу Лаврентьева ссылаясь на то, что

рыбоводный участок не является местом общего пользования, а потому любительское рыболовство на нем возможно только с согласия пользователя.

Уже сейчас можно подавать заявку на участие в тендере по распределению рыбоводных участков через интернет. Где гарантия, что какие нибудь китайцы не выкупят прибрежные реки просто для целей уничтожения промысловых пород рыбы.

Короче, зажимают со всех сторон даже нас – простых любителей рыбаков. Остается только В.В. писать.