Как посолить красную икру самому.

Скоро начнется сезон лосося. Будет возможность поймать красную рыбу и полакомиться вкуснейшей свежей икрой. А может кому - то попадется в магазине неразделанная рыба с икрой в ястыках. Как ее посолить.

Размораживаем если из магазина или потрошим рыбу если свежая.

Укладываем в металлическую тару, объемом в 2 раза больше чем количество икры. Кипятим воду и заливаем в другую емкость, примерно одинаковую. Растворяем соль в воде, соль обязательно крупная. Я сыплю 2 чайных ложки с горкой на 1 л. воды. Количество соли зависит от времени хранения будущего деликатеса. Если предполагается уничтожить икру в ближайший месяц, то две ложки нормально. Если хранить дольше, то на каждый месяц по 1 ложке дополнительно. У меня дома едят слабосоленую икру и тузлук пробую перед посолом на вкус.

Заливаем в емкость. Икра немного потеряет цвет, станет оранжевой, и чем горячее вода, тем цвет бледнее. Помешиваем вилкой, цвет тузлука станет темнее. Теперь надо выдержать минут 15-20 до момента, когда вода станет температуры, когда рука терпит.

Теперь самое неприятное, но необходимое. Сливаем часть тузлука и руками выбираем темные пленки из икры. Часть икринок может лопнуть, но это допустимые потери. Из замороженной икры отходов будет больше. Чем тщательнее вы переберете остатки пленки, тем красивее будет икра.

Высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать минимум 15 минут, лучше дольше. Но не более 1 часа. Теперь можно пересыпать в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Поливаем растительным маслом и слегка перемешиваем. Хранить только в холодильнике.

Все действия необходимо производить в идеально чистой посуде и чистыми руками. Можете набрасываться сразу или подождать до Нового года, там будет чем порадовать Деда мороза. Я делаю несколько банок, первую из которых съедаем сразу, а следующие почему то гораздо дольше.

Промышленным способом красную икру перерабатывают используя грохотки и консервируют специальными растворами, для увеличения срока годности. Так намного больше отходов, но при большом количестве рыбы в путину, никто не смотрит на потери.

Приятного аппетита. Лайк если понравилось.