Как солить красную рыбу

06.04.2018

Вы поймали удачный торфей в виде лосося и хотите рыбу посолить, что бы потом нарезать мелкими кусочками, добавить маслица, лучка и под 50 грамм съесть.

Есть несколько правил.

Нельзя сразу солить нерку, симу, кижуча. У этой рыбы в мясе содержится яд - Каротин, который легко убивается заморозкой в морозилке или временем не менее 20 дней.

Сразу можно солить горбушу, кету, кунжу. Их мясо не такое красное, но все равно срок засолки не менее 14 дней.

Если Вы купили замороженную рыбу в магазине – смело солите и через 3 дня она готова.

Итак приступим. Режем рыбу вдоль кости по хребту на 2 половинки. Убираем хребет и брюшные кости. Половинки режем еще на 2 – 3 части. Шкуру оставляем.

Готовим в тарелке соль крупную, обязательно. На пол кило соли добавляем 3 столовых ложки сахара.

Обмакиваем куски рыбы в соли со всех сторон. Сколько налипло и все. Складываем в приготовленную емкость. Сразу накрываем крышкой меньшего размера и придавливаем гнетом. Я использую банку с водой или камень. Через несколько часов рыба даст сок.

Так можно солить от 3 до 20 дней, в зависимости от рыбы. Доставайте, кушайте. Зелень и перец по вкусу перед нарезкой. Я обычно, достаю через 7 дней, снимаю шкуру, режу на мелкие кусочки и перекладываю в стеклянные банки. Так мне удобнее. Раз все перерезал и потом только доставай.

Этот рецепт на хранение. Если вы знаете что достаточно быстро рыбу съедите, то сделайте по-другому.

Рыбу целиком обмакайте в соли с сахаром, чуть больше в брюхо. Затем плотно заверните в чистую тряпку и положите под морозилку. Через 3-5 дней готова. Отличается более плотной консистенцией и малосольностью.

Кто любит пряный посол – купите специальную смесь для засолки красной рыбы. Но там нужно четко выдерживать пропорции во весу.

Приятного Аппетита.