Отдых на природе или рыбалка на удочку, выбирайте лучшее.

Рыбалка - это давно не только спорт и добывание пищи. Для одних — это уединенное общение с природой, удовольствие от тишины и процесса ловли рыбы. Для других – прекрасный способ отдохнуть от ежедневных забот, в кругу друзей или родных. А для третьих – увлечение всей жизни и настоящая страсть.

И если появилось хоть одно из этих желаний, то самое время начать собираться в поход за рыбкой. К нему можно подготовится и самостоятельно. Но метод «проб и ошибок» часто оказывается затратным и мало эффективным. Важно подобрать только то снаряжение и снасти, которые будут участвовать в процессе, не перегружая свой рыбацкий арсенал бесполезными вещами.
В первый раз, в одиночку, не стоит отправляться слишком далеко, чтобы непредвиденные обстоятельства не помешали быстро вернуться или связаться с друзьями, чтобы получить необходимую помощь.

Посмотрите рыболовные снасти в магазине «Уловистая точка» https://www.ulovistaya.ru/?p=797 Здесь есть фото и описание крючков, катушек, удочек, блесен, воблеров и т.д.

Подготовка
Определяемся с выбором водоема (озеро, река или пруд с карпами). Собираясь на выбранный водоем, желательно узнать о видах рыбы, которая там водится и определиться какую рыбку будем ловить - мирную (лещ, карп, карась, красноперка, чехонь) или хищников (щука, судак, окунь, сом). Способы их ловли отличаются друг от друга. Так же понадобятся разные снасти и наживка.
Продолжительность рыбалки влияет на выбор необходимой экипировки и снаряжения. Ночевка у водоема предполагает наличие относительно защищенного спального места (автомобиль, палатка и спальный мешок), теплой одежды и средств защиты от насекомых.
Рыбацкие снасти
Важный помощник для рыбака – это рыбацкий ящик. Легкий и объемный. В него должно помещаться все самое необходимое, от запасных снастей до наживок и приманок. Рыбаки часто используют его как стульчик, поэтому перед покупкой нужно убедиться в его прочности и удобстве.

К выбору удочки нужно подойти ответственно, но без фанатизма. Покупать самый дорогой инструмент не стоит. На данном этапе удочка должна быть такой, чтобы в случае поломки не слишком сожалеть о ней.
Самая простая снасть для новичка – это поплавочная удочка (маховое удилище с леской, поплавком, грузилом и крючком) без катушки, с помощью которого можно рыбачить и с лодки, и с берега на не слишком крупную мирную рыбу. Такая снасть имеет небольшую дальность заброса. Для начала можно выбрать удочку с телескопическим удилищем и пропускными кольцами, желательно из углепластика, так как этот материал совмещает в себе прочность, гибкость и легкость. Ведь удочку, возможно, придется долго держать в руке. Длину удилища выбирают в зависимости от выбранного водоема. Обычно бывает достаточно от 2 до 5 метров.
Если вам интересен более дистанционный способ ловли, имеет смысл обратить внимание на удочку с донным удилищем и катушкой. Такая снасть позволяет увеличить длину заброса до 150 метров.

Для любителей хищной рыбы понадобится спиннинг. Это рыболовная снасть, которая имитацией движения искусственной приманки позволяет приманить хищную рыбу. Рыбалка со спиннингом и выбор этой снасти требует определенного опыта и мастерства. Поэтому новичку рекомендуется, для начала, освоить более легкие способы рыбалки.
Виды прикорма, насадки, наживки.
Чтобы подманить рыбу к месту ловли, используют прикорм. В любом зоомагазине можно найти готовые смеси. Также в качестве прикорма используют любые каши.
Для каждого вида мирной рыбы необходима своя насадка (приманка растительного происхождения). Ее готовят из хлеба, картофеля, вареных зерен, теста.
Для ловли хищной рыбы нужна наживка (приманка животного происхождения). Это черви, личинки, насекомые, опарыши.
Эти советы помогут новичку в освоении такого непростого, но захватывающего занятия. Мастерство приходит с опытом, и если рыбалка станет частью жизни и настоящим увлечением, то со временем у вас появятся свои рыбацкие секреты, которые пригодятся следующему поколению новичков.