Папоротник ОРЛЯК продаем или готовим для себя.

09.04.2018

Весна. В период с мая по июль начинает расти папоротник Причем, практически везде и много. Едем на рыбалку, останавливаемся у дороги, или заезжаем в поле с высокой травой, лучше возле ручья.

Собираем. Рвем верхушку с закрученной головкой и длинной стебля 15-20 см. Я складываю в пакет или ведро, потом высыпаю в мешок. Так быстрее, чем увязывать в пучки. Можно сразу поехать и сдать папоротник. Принимают не очень дорого, но за 2 – 3 часа на 1000 р. можно набрать.

Я заготавливаю на зиму. Тут 2 варианта.

1. Заморозить. Дома обрезаем хвосты на 2-3 см. Потому, что пока везли домой, стебли окислились и потемнели. Режем на небольшие кусочки по 2-3 см. Варим в большой кастрюле 2 раза, с заменой воды, минут по 10. Складываем в пакеты небольшими порциями, для приготовления на 1 раз. Замораживаем. Этот вариант удобен тем, что для приготовления, необходимо, после разморозки, раз сварить и можно сразу готовить. Рецептов уйма. Но остается небольшая горечь, которую можно уменьшить приправами.

2. Засолить в банках. Так же обрезаем хвосты. Целиком укладываем в стеклянные банки. Послойно пересыпаем крупной солью. Соли не жалеем. Папоротник не возьмет больше чем ему надо. Трамбуем в банке. Появится сок. Наполняем банку полностью. Закрываем пластмассовой крышкой. Хранить можно при любой температуре. Перед приготовлением, отмачиваем в холодной воде 1 сутки. Замена воды 4-5 раз. Соль заберет всю горечь и посторонние запахи. Готовим по любому рецепту. Я жарю мясо. Пассирую овощи. Добавляю папоротник, соевый соус, немного приправы. Все.

Смотрите видео. Ставьте лайки, если согласны со мной.