Поплавки для рыбалки.

Буквально за два последних года картина в поплавках кардинально поменялась. Во-первых, качество изготовления повысилось. Во-вторых, с материалами складывается интересная ситуация: если еще недавно бальзовые поплавки были редким явлением, то теперь они просто доминируют.

С одной стороны вроде как прогресс, ведь при всех успехах современных синтетических материалов, натуральная бальса при минимальных размерах обладает максимальной грузоподъемностью, что было и остается главным требованием к идеальному рыболовному поплавку.

Вместе с тем недостатки бальсы остались – недостаточная прочность и сильная гигроскопичность при нарушении защитного покрытия. С изломами предлагают бороться аккуратным обращением. Да, но на рыбалке сложно обойтись без поломок, особенно узких поплавков. И бывает, не столько жаль этого поплавка, сколько выведенную из строя хорошо настроенную оснастку, особенно в разгар клева. Съемных же современных поплавков практически не предлагается, что бы оперативно заменить поломанный на целый. Хотя и это не панацея, придется перегружать оснастку по-новой, ведь всегда есть разбежка реальной грузоподъемности в моделях одной серии.

С защитным покрытием бальсы также не все безоблачно – реклама говорит о новейших сверхпрочных полимерных покрытиях, в реальности поплавки (особенно широкие) по-прежнему довольно быстро пропиливаются леской при частой смене рабочего спуска, и регулярно приходится покрывать эту канавку лаком, чтобы поплавок не утонул сам по себе.
По-прежнему заметно снижение разнообразия форм тела поплавков – доминируют каплеобразные и «веретено». С одной стороны, это хорошо – огромное разнообразие здесь не несет практического смысла, не в состоянии улучшать уловы, кроме того, может сбивать с толку еще недостаточно опытных поплавочников.

У любого мастеровитого рыболова свой четкий взгляд на лучшие формы, которых в личном арсенале не так много, зато они могут сильно отличаться по грузоподъемности – не менее, если не более важной характеристике при подборе под конкретные условия ловли. Ведь какой-нибудь широкий, пусть даже шарообразный граммовый поплавок будет намного чувствительнее к поклевке, чем двухграммовая «игла». Поэтому поплавочники часто покупают поплавки одной формы, но разной грузоподъемности с минимальной разбежкой – 1.5, 1.7, 2, 2.5г.
Хотя некоторые рыболовы предпочитают иной подход к выбору: оптимально приобрести 3-4 поплавка примерно одной грузоподъемности, но немного отличающиеся по форме, чтобы поэкспериментировать, понять мельчайшие нюансы отличия – это им очень интересно!

Огромный выбор поплавков и не только магазине «Уловистая точка» http://u.to/akTlEQ Здесь есть фото и описание крючков, катушек, удочек, блесен, воблеров и т.д.