Раколовка из подручных материалов.

24.06.2018

Раки – санитары рек и озер. Их становится все меньше и меньше сейчас, в связи с загрязнением водоемов, но они еще есть. Живут в песчаных и каменистых, проточных реках и озерах. Питаются как растительной пищей, так и личиками, мелкими рачками, уснувшей рыбой, страдают каннибализмом. Для наживки подходит практически любая еда со стола и остатки от рыбы.

Чаще всего мне раколовка пригождается когда рыбалка планируется с ночевкой. Я ставлю их на ночь и утром собираю улов. Последнее время у меня в хозяйстве прижилась мордушка универсальная. Покупал я ее на китайском рынке и изначально она предназначалась для ловли креветок в море. Но иногда, когда я еду в места, где точно ловятся раки, беру еще и самодельные раколовки.

Делал я их достаточно давно, но использую и сейчас, правда несколько раз плохо высушил и осталось всего две рабочих штуки. Принцип раколовки – это емкость, куда можно заползти, а выползти нельзя. Конечно, раков ловят и руками, и с помощью удочки, но это надо сидеть и наблюдать, а так на ночь поставил и все.

Берем проволоку толщиной 5-6 мм., желательно оцинкованную или нержавеющую, сгибаем ее в кольцо диаметром 40-50 см. Второе кольцо делаем 12-15 см. Теперь делаем 3 распорки из сварочных электродов или той же проволоки, так что бы малое кольцо было закреплено выше большого на 20-25 см. Теперь всю конструкцию обшиваем капроновой сеткой с мелкой ячеей. У меня это были сетчатые мешки из под картошки. Обшиваем сетку по проволоке крепко через 2-3 см. У меня под рукой не оказалось хорошего капрона и я использовал электротехнические хомуты. Быстро и не сгниет. Обрезаем лишние края, делаем отверстие в верхнем кольце. Привязываем веревку или толстую леску для заброса в воду. Вместо груза я использую камень с берега. Все.

Единственный минус таких раколовок – можно использовать только для ловли раков. А вот китайскую мордушку и для ловли живца, и на море, и покрупнее рыба туда заплывает и уйти не может.

Есть еще способ быстро поймать раков, если нет с собой ловушек. Отрезаем у 5 литровой пластиковой бутылки верх с пробкой, в том месте, где начинается ровная часть бутылки. Переворачиваем горлом внутрь бутылки и сшиваем леской по периметру. Все. Осталось привязать веревку и бросить в воду. Сам так не ловил, но видел у местного рыбака.

Удачи на рыбалке. Ставьте лайк, если пригодилось.