Увеличивают штраф за мойку машин возле водоемов.

Наше правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий ответственность за нарушения использования зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно водоснабжения. Штрафы будут различаться, в зависимости от расстояния до реки или другого водоема от места, где Вас поймали.

Статья затронет всех, кто любит мыть свои автомобили на берегах речек и озёр. На сегодняшний день физ. лицам это грозит штрафом только в 1 тысячу рублей.

То есть даже сейчас дешевле помыть свой авто на автомойке за 200-300 р.

Наш сенат предлагает внести поправки в КоАП и оштрафовать нарушителей в зависимости от зоны, где зафиксировано нарушение. На территориях, где есть синяя табличка с надписью «Водоохранная зона» штраф, для граждан и не граждан РФ составит до 50 тыс. руб., а для юр. лиц - до 1 млн. рублей.

Опять хотят за счет простых граждан поднять бюджет. Я понимаю, что нормальные рыбаки на речке машины не моют. Но бывают простые отдыхающие, приехавшие на пикник. Перед отъездом каждый водитель захочет протереть стекла, фары и номер. А в кустах сидит инспектор с видеокамерой, и ему не докажешь, что ты не «верблюд». Он получает премию от размера выписанных штрафов, так же как и работники нашей славной полиции. Если раньше им было не интересно ловить рыбаков и отдыхающих, от сейчас, возможно, будет по другому.

Если законопроект пройдет, что вполне вероятно, то смотрите по сторонам при нахождении на водоемах.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 организуются в составе трех поясов.

Может оказаться, что граница самой крайней зоны находится возле вашего дома.

Границы этих поясов утверждены на плане местности. Естественно в какой зоне Вас поймали за мытьем машины и будет зависеть размер штрафа.

Если Вы всё-таки не вняли голосу здравого смысла и попались на мытье авто возле реки, то на суде готовите информацию о водоохранных зонах в конкретном месте, ответственную организацию по содержанию этой зоны, план местности, где вы были, состоит ли инспектор в этой организации. По GPS навигатору сохраните точку, где вы находились. Но избежать штрафа вряд ли удастся, только его уменьшить.

О промышленном загрязнении рек и озер не буду поднимать вопрос. Слишком болезненно.

Зато скоро можно будет поймать вот такую рыбу.