Дорожающий бензин нас разорит - сообщает Александр Белов

Статья полная: Дорожающий бензин нас разорит

ловек) предложили выбрать самую животрепещущую проблему ближайшего будущего из следующего списка: рост цен на машины, на полисы ОСАГО, на бензин, платная парковка, платный въезд в Москву и ужесточение наказаний для водителей. 55% опрошенных в качестве главной головной боли назвали рост цен на моторное топливо. И это неудивительно. В то время как во всем мире из-за падения нефтяных цен стоимость бензина уменьшается, в России, нефтедобывающей стране, она только повышается. В США литр бензина стоит в среднем полдоллара (как сладкая газировка), т.е. в пересчете на рубли 32-33 рубля. В Москве средняя цена бензина вплотную приблизилась к отметке 34 рубля. Цены на топливо у нас с американцами сопоставимы, но несопоставимы зарплаты. В Штатах средняя зарплата составляет свыше $3 тыс., в РФ — менее $500. По поводу роста розничных цен на бензин уже возмущался Владимир Путин, «МН» писал об этом. Президент поручил правительству, в частности Федеральной антимонопольной службе, разобраться в проблеме. Однако воз и ныне там.

«Хочу «обрадовать» россиян, что в 2015 г. ожидается реализация налогового маневра, — говорит д.э.н. Никита Кричевский.  — Правительство собирается поднять НДПИ и одновременно снизить экспортные пошлины. Но, конечно, не только высокая налоговая нагрузка является причиной довольно высоких цен на бензин. Дело в том, что в России, к сожалению, не удалось создать полноценные рыночные механизмы, как, впрочем, и во всех областях, связанных с ресурсами. Поэтому даже при дешевеющей нефти автомобилисты теоретически станут платить за бензин все больше. Отличительной чертой российского рынка является несовершенная конкуренция между большими игроками. Поэтому основная причина роста цен на бензин у нас в стране — запредельная монополизация рынка. Вторая причина роста цен — огромные долги нефтяных компаний. А это в первую очередь кредиты западных банков в долларах».

Добавим сюда и постоянное повышение топливных акцизов независимо от нефтяных цен. Вот и в этом году они увеличатся на рубль, что даст 15-процентный рост стоимости бензина.

Напомним, транспортная составляющая в стоимости многих товаров и продуктов (например хлеба) доходит до 50%. Так что рост цен на бензин тревожит не только автомобилистов, но бьет и по кошельку всех граждан России.

Михаил Альбанов, Андрей Дмитриев

Фото Т. Павловой

источник: mirnov.ru