Парк Архангельского отдали на откуп коммерсантам - сообщает Александр Белов

Статья полная: Парк Архангельского отдали на откуп коммерсантам

. Тем временем защитники Архангельского указывают на странности в этой истории.

Так получилось, что контуры музея-усадьбы не совпадают с реальными границами подмосковного памятника. Раздел проходит по Ильинскому шоссе. С востока — музей, с запада — земли лесного фонда, хотя исторически это часть знаменитого усадебного парка.

— Там были пейзажная роща и аллеи, расходящиеся лучами от бюста Юсупова. Такие рощи веером окружали ядро усадьбы, — рассказывает директор музея Андрей Бусыгин.

В 2004 году два участка по 20 га с остатками аллей были сданы в аренду на 49 лет неким ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал». Сперва — для «культурно-оздоровительных целей», но в 2008 году формулировка изменилась уже на «для рекреационных целей». С разрешением на вырубку и застройку. Над бывшим усадебным парком нависла угроза. Тем более что элитные коттеджи в этих краях росли как грибы после дождя.

С тех пор почти 10 лет за усадьбу сражалось подмосковное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Минкульт и собственно музей. Они упирали на охранный статус, а юристы другой стороны на то, что парк — это просто лес.

«Эрликом груп» и «Облстройуниверсал» подчиняются некой «Галгонг инк», зарегистрированной на Виргинских островах. А та, в свою очередь, подконтрольна «Ренова групп» Виктора Вексельберга. Так что процесс шел долго и тяжело. Но прошлой весной о необходимости сохранения усадьбы заговорил Владимир Путин, и осенью суд все-таки встал на сторону защитников памятников.

Юристы из «Реновы» и тут подали апелляцию, пытаясь доказать, что обременение в виде признания парка частью памятника неправомерно. Перед заседанием по делу Минкультуры и музей неожиданно дали задний ход и отказались от исков.

— Серия судов прошла не зря: «Ренову», говоря словами из недавнего политического прошлого, принудили к миру, — считает Андрей Бусыгин. — В марте прошлого года Путин вручал премию защитнику усадьбы Евгению Соседову. После этого у президента состоялся разговор с Вексельбергом. Теперь тот стремится сохранить лицо и благоустроить парк за свой счет. Сейчас мы получили от них предложение о ряде проектов, которые они безо всякой аренды хотят реализовать.

На днях было подписано дополнительное соглашение к договору. «В связи с обременением лесного участка Арендатор не вправе осуществлять на лесном участке создание объектов лесной инфраструктуры (лесные дороги, лесные склады и другие объекты), лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры».

— Мы хотим привести лес, находящийся у нас в аренде, в порядок и обустроить в нем лесопарк, — уверяет директор по стратегическим коммуникациям Группы компаний «Ренова» Андрей Шторх. — Это благотворительный проект.

Но у защитников памятника остались серьезные опасения. Во-первых, арендатор по-прежнему считает усадебный парк просто лесом. Во-вторых, допсоглашение позволяет ему «сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив».

— У «Реновы» есть благотворительный фонд. Что мешало оформить участки на него, если речь идет о благотворительности? — недоумевает Евгений Соседов из ВООПИиК. — Нынешние ООО являются коммерческими структурами, направленными на извлечение прибыли. Их можно продать вместе с правом аренды. Это абсолютно непрозрачная схема.

В общем, музейщикам оставили сложный выбор. Либо верьте «Ренове», либо оставайтесь без помощи. Они решили поверить. А куда деваться, если все у нас делается в режиме «ручного управления»? Вот только найдется ли у президента время, чтобы проследить, соблюдает ли компания все договоренности?

Никита Аронов

источник: mirnov.ru