Гарик Харламов: «Шутки ниже пояса сопровождают нас всю жизнь»

Один из самых популярных резидентов «Comedy Club» на канале ТНТ ответил на коварные вопросы

Игорь Юрьевич Харламов - он же Гарик «Бульдог» Харламов - бывший знаменитый кавээнщик и один из самых популярных резидентов шоу «Comedy Club». Его настолько любят зрители, что безоговорочно простили ему уход из шоу. Наверное, поклонники Харламова знали, что вскоре он вернется в проект, в котором раскрылся его талант комика - оригинального, непредсказуемого и просто очень смешного. И зрители не ошиблись: Гарик действительно вернулся в родной проект - повзрослевшим и поднаторевшим. Ну да, критически настроенные поклонники время от времени укоряли Гарика за слишком большие дозы цинизма в шутках и миниатюрах. И он, наверное, пропускал бы мимо ушей эти замечания. Но в его жизни появился человек, мнение которого для него действительно очень важно и дорого, - это актриса Кристина Асмус. Рядом с ней  брутальный Гарик стал выглядеть более домашним и миролюбивым. А уж когда в молодой семье появилась дочь Анастасия - и вовсе стал образцовым главой семейства. И теперь все вольные шуточки - только на работе, только на сцене!

«Я - лентяевидный человек»
- Гарик, начну беседу с истоков вашей биографии: говорят, сначала родители назвали вас Андреем, а потом решили переименовать в Игоря…
- Да, есть такая байка. Но дело в том, что я не был назван Андреем, так сказать, официально. Родители выбрали для меня это имя, когда я был еще в утробе матери, и все уже разговаривали со мной и обращались: «Андрюшенька, Андрюша…». А когда я родился, так случилось, что в это же время умер мой дедушка - мамин папа, и меня назвали Игорем в честь него.

- А как вы считаете, имя способно влиять на судьбу, характер человека?
- Я этого не отрицаю, но в описании имени Игорь я нашел мало сходств с собой. Игори считаются очень трудолюбивыми и целеустремленными людьми…

- Разве это не про вас?
- А я, признаюсь, человек лентяевидный. О моей лени друзья даже байки придумывают. Если бы я был трудолюбивым - думаю, сумел бы достичь большего.

- Жалеете об этом?
- Нет, нисколько. Бороться с собой я уже и не пытаюсь: всегда, когда начинал, это приводило к чему-то плохому, так что я смирился со своей природой - принимаю себя таким, какой есть.

- И вас все в себе устраивает?
- Есть, конечно, в моей лени какие-то минусы - например, с ними мы с моей супругой сталкиваемся в быту: по-разному относимся к каким-то вещам. Вот Кристина - настоящий трудоголик, она с утра до ночи вертится как юла. У нее с утра запланировано одно-другое-пятое-десятое… А я к этому времени только проснулся. Вот вам дисбаланс биологических ритмов - в нашей паре он присутствует. Но, несмотря на это, мы с ней ладим.

«Америкэн бой»
- Гарик, подростком вы пять лет жили в Америке. Чему тамошняя жизнь вас научила?
- Английскому языку - как минимум. Ведь я приехал туда, не зная по-английски ни слова - в школе-то я учил французский. Давалось нелегко, но через полгода уже владел языком, потому что лучшая школа - общение в среде обитания носителей языка. Хочешь не хочешь, а заговоришь: надо же куда-то ходить, а там - что-то спросить, попросить и так далее…

- В Штатах, насколько мне известно, несмотря на юный возраст, вам приходилось вертеться: работали и продавцом мобильных телефонов, и в Макдоналдсе… Разве вас это не подстегивало, не прививало трудолюбия?
- В Штатах все дети подрабатывают, там это нормально. Там человеку с малых лет закладывают, что он должен уметь сам себе зарабатывать свой цент. Так что и мне там пришлось немного попахать. Хотя, повторюсь, по природе я ленивый. И это не наследственное, поскольку мои предки: дед, бабушка, мама, отец - великие трудолюбы.

- А как вы думаете: смогли бы стать успешным и востребованным артистом, если бы в юности не примерили на себя американскую жизнь с ее настроем на движение вперед, на успех?
- Все в жизни, конечно, взаимосвязано. Не случилось бы так - случилось бы как-то иначе. Но так уж вышло, что я уехал в Штаты, а потом вернулся на родину, в Россию. Здесь я застал 90-е годы, когда мы с двоюродным братом Ваней ходили и пели песни под гитару в московском метро - зарабатывали. А на Арбате рассказывали анекдоты - и нас за это иногда сильно били… Затем я пошел учиться в Государственный университет управления, и мы с ребятами начали играть в КВН, наша команда выиграла московскую лигу, попала в Высшую… Все-все взаимосвязано.

- Ну а разве во всем этом нет вашей личной заслуги - желания и стремления чего-то достичь?
- Разумеется. Конечно, очень хотел шутить на публику, мне очень хотелось быть на большой сцене в качестве юмориста - вот в этом я себя видел. А учась по специальности «Управление персоналом», совершенно не видел себя в этой профессии. И прекрасно понимал, что заниматься этим не буду никогда. Поэтому я себя и искал - искал долго. И на этом пути сначала был КВН, потом на телеканале МУЗ-ТВ я вел разные передачи, затем случилось шоу «Comedy Club» на ТНТ, куда друзья пригласили меня как резидента…

- Почему же тогда вы сначала решили поступать в университет управления? Ведь еще в Америке вы учились в театральной школе, и там, как мне известно, преподавал знаменитый актер Билли Зейн…
- Да, Билли Зейн вел курс в школе, где я был единственным русским. Видимо, этим я его и зацепил, и он меня принял на учебу. Русских в Америке в то время было не так много, как теперь… У меня до сих пор хранится фотография, на которой я с Билли Зейном. У меня там смешной вид: волосы длиной ниже носа - а-ля Курт Кобейн, тогда же все парни фанатели от него и группы «Nirvana», а Билли Зейн на этом снимке - с бритой головой… А то, что я пошел учиться на управленца, скорее было волей родителей: на семейном совете мы вместе решили, что лучше мне пойти в этот вуз. Хотя театральная школа в Америке, конечно, заложила основы актерского мастерства. Там мы занимались и техникой речи - правда, на английском языке. Каждое утро у нас была актерская разминка, потом занятия танцами и пением. Но школа была ориентирована на создание не драматических постановок, а мюзиклов - они в Штатах всегда были в почете. И мы с ребятами выпускали мюзиклы, смотреть которые к нам приходил даже кинорежиссер Пол Верховен (на его счету, например, такой знаменитый фильм, как «Основной инстинкт», - прим. ред.)

Возвращение домой
- Америка, мюзиклы, Билли Зейн, Пол Верховен - здорово! Почему же вы в 19 лет вернулись Россию? Остались бы в Штатах - наверное, сейчас бы в Голливуде работали…
- Мне нужно было вернуться по семейным обстоятельствам… Но на пять лет я действительно выпал из жизни на Родине - как раз в годы, в которые формировалась новая Россия.

- И пришлось к жизни дома привыкать заново?
- Да, но я был молодым парнем, поэтому адаптация проходила достаточно быстро. Однако я испытал два больших шока. Первый - когда уехал в Америку и попал в это обилие громадных магазинов, всевозможных товаров, ресторанов быстрого питания. А второй - когда вернулся домой: у меня было ощущение, что все Макдоналдсы, супермаркеты и вообще вся тамошняя рыночная экономика приехали со мной в Россию.

- А как складывались отношения с российскими сверстниками? Они не воспринимали вас как мальчика-мажора, приехавшего из беззаботной страны?
- Поначалу мне даже пришлось с ребятами несколько раз подраться. Я пошел в частную школу под названием «Личность». Мне нужно было там отучиться, чтобы получить школьный аттестат российского образца, которого по возвращении из Штатов у меня, естественно, не было. Школа находилась в Люберцах - в то время это был достаточно неспокойный райончик. Да еще учитель подлил масла в огонь: представляя меня классу, сказал: «Вот это - Игорь, он приехал из Америки». Разумеется, это, да еще то, что я пришел в модной майке с изображением черепашек-ниндзя, еще больше разозлило учившихся там зубоскалов. И они, глядя на меня, решили: вот она, легкая нажива! Стали меня всячески шантажировать, вымогать какие-то дорогие вещи. А я им не поддавался - и это, конечно же, приводило к конфликтам…

«Не могу любить за красивые глаза»
- Гарик, а верите ли вы в такое явление, как любовь с первого взгляда?
- Конечно! И моя супруга Кристина - живое тому подтверждение.

- А что для вас в женщине главное?
- Сложно сказать. Должна быть некая совокупность факторов. Я не могу любить просто за красивые глаза. Да и вообще, красивая внешность - это одно, а потом человек может открыться для тебя с таких сторон, что никакая любовь уже и рядом стоять не будет… Просто не все люди подходят друг другу. Ну а если человек твой - то даже не важно, как он выглядит, если у вас в отношениях с ним полный баланс и взаимопонимание.

- А что для вас сейчас в жизни на первом месте?
- Конечно, семья. Ну и, конечно, работа тоже.

- Ну, карьера артиста юмористического жанра у вас сложилась удачно…
- Складывается…

- Хорошо, пусть складывается - не будем опережать события... А в чем еще вы бы хотели себя реализовать?
- Для творчества нет границ. И мне хочется открывать и открывать свои новые грани и возможности: в театре поиграть, попеть на эстраде…

«Comedy Club» - это самый честный юмор
- «Comedy Club» пользуется огромным успехом у публики. А ведь вместе с тем кто-то критикует это телешоу за жесткость юмора. Что вы думаете на этот счет?
- Думаю, что шоу «Comedy Club» - это самый честный и откровенный юмор, который сейчас существует на российском телевидении. Он не скрытый, не лицемерный, он такой, какой есть. И я - за такой юмор! В «Comedy Club» его резиденты говорят на языке, на котором общаются люди в повседневной жизни. А что касается шуток ниже пояса - так они всю жизнь сопровождают людей, вызывают интерес и являются самыми естественными. К этому жанру относятся и частушки, и во все времена на кухнях рассказывались запрещенные анекдоты. Мне кажется, даже нецензурное слово, если оно уместно в конкретной ситуации, нельзя завуалировать, заменить на более мягкое, от этого потеряется смысл конкретной шутки, пропадут ее яркие краски. Как говорится, из песни слов не выкинешь - юмор должен быть без цензуры.