55 subscribers

Какая методика изучения английского лучшая?

Прокомментирую известные слоганы 

Авторская методика изучения английского! Революционная!Инновационная еще. И только сегодня. Успей до конца января! 


Суть комментария коротка:
нет таких методик

Но разверну мысль, чтоб было понятно не только мне:
Эффективных методик достаточно. И они
уже придуманы. Для того, чтобы создать работающую методику, нужны годы выдвижения гипотез, обработки их на практике, анализ больших данных, одним словом, серьезные ресурсы и научный интерес. Все это есть у больших институтов, таких как Кэмбридж, например. Их разработками, методиками, отдельными приемами в изучении языка давно и успешно пользуется весь мир.

Когда я слышу, что кто-то предлагает свою, современную, особую методику изучения английского, в 90% речь пойдет о тренде "методика погружения", "коммуникативная методика". Обе изобретены даже не в 2000х и не в России. Определения "инновационно-революционный" и "свой" — немного не к месту.

Какая методика изучения английского лучшая?

Часто понятие "инновационность" возникает на фоне какого-то IT-решения школы. Например: личный кабинет студента, где он может выполнять домашку. Или возможность пользоваться приложением школы с упражнениями. Но использование иснтрумента — это не методика. Это дополнительный способ работы с тем, что вы изучаете.

Есть отдельные печальные случаи. Как правило встречаются, среди преподавателей со школами имени себя. Когда преподаватель говорит о своей авторской методике, он часто подменяет понятия и говорит не о "методике", а об отдельных приемах.

Например:
• зубрим списки слов, за неделю вы утраивете свой словарный запас
• не тратим время на домашнее задание
• не пользуемся ужасными терминами и не изучаем грамматику

Всё это —
не методики. Это отдельные приемы работы конкретного человека с отдельными аспектами языка.

Какая методика изучения английского лучшая?

Итак, что же делать? Чтобы выучить язык, как бы банально это не казалось, нужно просто вдумчиво и определенный срок им заниматься. Волшебной пилюли-методики нет. Есть школы и преподаватели, которые знакомы с необходимым набором методик и практик, и умеют их грамотно применять. И ничего революционного в этом нет, в этом — суть профессионализма. Так что не доверяйте красивым обещаниям и не ищите лёгких путей, их просто-напросто нет.

Обязательно подписывайтесь на канал.