Как я выучил 8 иностранных языков: интервью с полиглотом Александром Волозом

Александр Волоза свободно владеет 8 иностранными языками. В этом интервью он поделится своими секретами и 20-летним опытом в освоении иностранных языков.

На прошлой недели у меня было интервью с Александром Волозом.

Этот парень свободно разговаривает на восьми языках! Александр дал мне много ценных советов об изучении иностранных языков. Он рассказал, какие техники и стратегии он использует, чтобы быстро выучить язык.

Привожу интервью с ним полностью:

Привет, Александр. Давай для начала ты расскажешь, сколько языков знаешь и на каком уровне?

Мой родной язык — русский. Немецкий, английский и украинский я знаю почти на уровне носителя. Свободно разговариваю на французском, испанском, итальянском и польском. На базовом уровне владею португальским, ивритом, румынским, голландским и большинством славянских языков.

Как ты смог выучить столько языков? У тебя есть какой-то особый талант?

Я думаю, успех в изучении иностранных языков — это скорее вопрос желания и усилий, а не врожденный дар. У меня не очень хорошо получалось с английским, когда я был в школе.

Когда мне было 12 лет, я начал заниматься с профессором из университета. Благодаря ему я понял, насколько увлекательно учить иностранные языки. С тех пор я потратил тысячи часов на изучение языков в университетах, на языковых курсах и самостоятельно.

Я понял, что учить иностранный язык — это весело, поэтому я был более мотивирован, чем другие и тратил все эти часы на развитие моих навыков. Сейчас как наставник по языкам я общаюсь со студентам разных национальностей, возрастов и происхождения, у которых больше таланта, чем у меня.

Тем не менее, владение языком — это последовательная практика, умноженная на время.

Что рекомендуешь для людей, которые только начали учить новый язык и хотят быстро совершенствоваться?

Важно уделять языку какое-то время каждый день. Три часа занятий по воскресеньям, а затем ноль усилий в течение недели не помогут овладеть им.

Вы должны ежедневно, “по ложечке” кормить мозг иностранным языком.

  • Читайте, пишите и разговаривайте.
  • Слушайте аудиокурс, повторяйте фразы, которые вы слышите, используйте флеш-карты для лексики и говорите.

Учить английский, немецкий и любой другой язык можно даже когда не хватает времени: когда бегаете трусцой, в транспорте или готовите дома на кухне.

Возьмите на себя ответственность за изучение языка и помните, что нет коротких и легких путей! Спросите себя: интересно ли вам изучать язык? Если не нравится учитель, языковой курс, учебник — вы всегда можете их поменять.

Быть упрямым и получать удовольствие от процесса учебы — вот ключ, открывающий дверь к языку.

Что посоветуешь студенту среднего уровня? Как ему начать свободно разговаривать на иностранном языке?

Фаза, когда вы приближаетесь к среднему уровню и уже понимаете аутентичные материалы, — это время, когда начинается самое веселье. Чем же заняться? А вот:

  • читайте интересные книги, статьи из блогов;
  • слушайте аудиозаписи, подкасты и песни;
  • смотрите сериалы и фильмы;
  • гуляйте по Интернету и впитывайте любой контент.

Ищите то, что интересует вас и соответствует вашему уровню.

Чтение и прослушивание помогают запоминать новые слова, подсознательно изучать грамматические конструкции, а также улучшают разговорные навыки.

Конечно, лучший способ улучшить свою речь на иностранном языке - это говорить. Найдите учителя или партнера для разговора, с которым вы сможете регулярно разговаривать на своем целевом языке. Видеозвонки по Skype — классный способ выучить язык. Обратите внимание на то, как говорит ваш учитель или собеседник. Какие слова и конструкции они используют?

Задавайте вопросы и делайте заметки. Обязательно попросите своего учителя или собеседника использовать чат, чтобы исправлять и давать пояснения. После окончания занятия просмотрите заметки.

Какие факторы определяют, как быстро тот или иной человек сможет свободно разговаривать на иностранном языке?

Нет ничего сильнее мотивации, времени и усилий. Если вы не занимаетесь усердно — не добьетесь успеха. Если вы не проводите много времени с языком ежедневно — не достигнете беглой иностранной речи и совершенства.

Конечно, нужны навыки управления временем, чтобы максимально эффективно его использовать. Ранее я сказал: осваивайте иностранный язык, когда занимаетесь повседневными вещами. Например, слушайте подкаст во время пробке. Придумайте, как распорядиться временем.

  • Меньше развлечений — больше обучения. Еще лучше: объедините их и продолжайте “атаковать” себя забавными материалами на изучаемом языке.
  • Поищите репетитора или носителя языка, чтобы говорить с ним регулярно.
  • Не бойтесь ошибаться. Лучше много практики и много ошибок, чем никакой практики и ноль ошибок!

Чтобы получить и поднять языковые навыки — нужно время. Как студентам поддерживать свою мотивацию без занятий в классах и аудиториях? Как мотивируешь себя?

У каждого свои причины, чтобы выучить язык. Мне понравился сам процесс «взлома» языков: взять язык с нуля и довести его до свободного владения.

Жизненно важное умение — это умение жить в настоящем, а не в будущем. Наслаждайтесь каждым днем ​​языкового путешествия. Хвалите себя за то, что уже сделали и не ругайте за то, чего не еще достигли.

Все впереди.

Изучение языка — это марафон, а не спринт. Нужна сильная мотивация, чтобы не свернуть с пути.

Домашние дела и работа могут легко унести вас от ваших целей. Иногда приходят мысли, что вы не продвигаетесь вперед и из-за этого падаете духом. В такие моменты вспомните, где вы были всего пару месяцев назад и оцените, какой произошел прогресс.

Большинство людей нуждается в контроле со стороны. Хорошо иметь товарища, который тоже изучает язык. Поддерживайте друг друга в достижении целей.

Знаете, почему элитные спортсмены работают с тренерами, даже если они профессионалы в том, что они делают? Хороший наставник поддержит, сформирует вас и ваши привычки. Он поможет “не выпасть из седла”.

Тот, кто заботится о вашем прогрессе (проверит домашнее задание, даст совет) — это ваш персональный “спасательный круг” в океане иностранного языка.

Какой самый большой миф об изучении иностранных языков?

Есть много мифов и опасной “полуправды”, окружающей изучение языка.

Вот типичные мифы:

  • У меня нет денег, чтобы выучить язык
  • У меня нет времени изучать язык
  • У меня недостаточно таланта, чтобы выучить язык

Эти утверждения — не всегда отговорки и неправда. Деньги дают возможности. Если вы путешествуйте или учитесь у опытного преподавателя — у вас и правда есть преимущество перед другими. Молодежь учится быстрее, чем другие. Плюс, у всех разная жизнь: у кого-то есть дети и выматывающая работа круглую неделю. Одаренный ученик со средствами и свободным временем явно в выигрышном положении перед тем, кто запоминает медленнее, работает 12 часов и воспитывает трех детей.

При этом, важность этих факторов преувеличена. Ответьте для себя на такие вопросы:

  • Это что, соревнование?
  • Почему меня это должно волновать?
  • Если кто-то достигнет уровня B2 в течение пяти месяцев, а мне нужно 3 года, чтобы достичь того же, значит ли это, что не стоит и начинать?”

Упрямство и удовольствие от самого процесса обучения важнее любых житейских помех.

Считаешь ли ты, что нужно жить заграницей, чтобы свободно владеть языком?

Жить в стране, где говорят на этом языке — круто. Но сегодня можно погрузиться такую среду, используя Интернет и общаясь с языковым партнером или репетитором. Я знаю людей, которые годами живут за границей и они за это время не приблизились к овладению языком. В то же время я знаю людей, которые почти достигли совершенства, но учились самостоятельно и по Интернету.

Какой язык было труднее всего изучать и почему?

Определенно иврит. Это было вообще ни на что непохоже. У иврита алфавит справа налево и гласные меньше используются на письме. Еврейская грамматика, хотя считается более простой, чем арабская, сильно отличается от грамматики европейских языков. Тут редки случаи, когда радуешься: «Ага, это я уже встречал!», узнавая знакомые слова с других языков.

Последнее: большинство людей сосредоточено на изучении языков, а не на поддержании их уровня. Как тебе удается поддерживать такой уровень владения языками? И как в голове все не смешивается?!

Поддерживать уровень языков - это типичная проблема, для нас, для полиглотов. Полиглоты ведут особый образ жизни, чтобы использовать языки ежедневно или, по крайней мере, еженедельно. Мы ищем рабочие места в международных компаниях, встречаемся с носителями. Так мы продолжаем подспудно использовать язык.

Лично я путешествую по миру последние два года. Поэтому я практикую все мои рабочие языки. Когда я встречался с носителями языка, я вступал в разговор на английском, немецком, русском, украинском, польском, французском, испанском и итальянском.

Вначале я часто путал испанский и итальянский языки, а также испанский и португальский языки. Но со временем мой мозг, похоже, создал отдельное пространство для языков. Я все еще иногда употребляю испанские слова, когда говорю по-итальянски или по-португальски. Но это скорее источник шуток для меня, а не причина смущения. Совершенство не так важно! Пока я могу общаться и понимать людей - это все, что имеет значение!

Знаете, что говорили китайские мудрецы?

“Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага”.

Отправляйтесь же в путь!

Большое спасибо за беседу, Александр.