Утомляемость - симптом, говорящий о более серьезных заболеваниях.

23 July

Приближается самое красивое и быстрое летное время года - Санкт-Петербург. На Рождество и Новый год все постоянно спешат, чувствуя нарастающую нагрузку, что вызывает стресс и напряжение. По прошествии этого периода мы внезапно останавливаемся, чувствуем себя истощенными и уставшими. Мы считаем, что в этом виноват недостаток сна, но часто утомляемость - очень серьезный симптом, предающий более серьезные болезни и расстройства организма.

Зачем об этом говорить?

Люди, даже когда плохо себя чувствуют, недолго обращаются за медицинской помощью, находя множество причин, оправдывающих хроническую усталость. В жизни есть стрессы, слишком много внимания на работе, нерегулярный сон, нездоровое питание, слишком низкая физическая активность - мы считаем, что это будет причиной усталости, и все еще ждем подходящего времени, чтобы что-то изменить. А те, кто постепенно привыкает к усталости, записывают изменения самочувствия с течением времени и уменьшение силы.

Хроническая усталость. Насколько это серьезно?

Чувство усталости после тяжелого дня или большего количества упражнений - это нормально. После отдыха и засыпания это состояние должно исчезнуть. Однако усталость, продолжающаяся более двух недель, является серьезным признаком нарушения функций организма или дефицита определенных веществ. Переутомление, мешающее работе, может возникнуть из-за состояний, требующих немедленного обследования и лечения: воспаления, онкологические заболевания, сахарный диабет, другие патологии почек, печени, сердца. Иногда утомляемость может быть единственным признаком серьезного заболевания. По мере развития появляются другие симптомы - повышенное потоотделение, изменение веса, бессонница и т. Д., Поэтому, если вы испытываете эти симптомы, визит к врачу следует отложить.

Молодежь - им действительно чего-то не хватает?

Очень важно следить за благополучием детей и молодых людей, потому что они еще не могут оценить свое благополучие или делают это предвзято, полагая, что им нужно хорошо себя чувствовать в таком возрасте. Проводя исследования, мы часто отрицаем укоренившееся утверждение о том, что ребенок или молодой человек не испытывает недостатка и не может испытывать недостатка в витаминах и минералах. Многие дети обнаруживают железодефицитную анемию, дефицит витамина D, фолиевой кислоты, магния или витамина B12. Только обсуждая результаты исследований и целенаправленно разговаривая с родителями, мы понимаем, что усталость была не единственным симптомом. В течение некоторого времени ребенок был раздражительным, больше потел, дольше спал, чем обычно, чаще простужался или имел худшие результаты обучения. Однако сами малыши обычно не предъявляют никаких претензий. Печально, что недостаток минералов и витаминов сказывается не только на самочувствии ребенка, но и на его развитии, а иногда и на необратимых изменениях в организме. Например, железодефицитная анемия может навсегда нарушить развитие ребенка, и своевременные анализы крови помогли бы предотвратить это.

Подростки. Восстановление нехватки материалов улучшает результаты обучения.

Подростки - особо уязвимая категория пациентов. Редкий подросток признается, что плохо себя чувствует, а тем более - согласится, что ему нужна медицинская помощь. Они связывают школьные неудачи, неудовлетворительные результаты, усталость, сонливость и отсутствие интереса к науке с психологическими переживаниями. Подростки склонны пробовать крайности, вегетарианские, веганские диеты, диеты, высокоактивные виды спорта, но часто не имеют знаний или воли, чтобы делать это должным образом в течение длительных периодов времени. Они не связывают возникшую усталость с недостатком минералов или микроэлементов, поэтому проблема только усугубляется. Однако анализы крови помогают выявить дефицит определенных веществ, чаще всего витаминов D, B12, фолиевой кислоты, железа, калия или магния. И их восстановление значительно улучшает не только самочувствие, но и результаты обучения.

Дефицит калия - частая причина усталости.

В течение учебного года много стрессов. В то время редкий студент задумывается о здоровом образе жизни, поэтому он даже не замечает, как возникает усталость, но это не имеет значения, и после лекций он просто идет домой и ложится спать. Однако заснуть днем ​​становится труднее, потому что впереди еще долгие часы учебы, а когда вы ложитесь спать ночью, утром вы чувствуете усталость и раздражительность. Употребление небольшого количества жидкости и большого количества кофе в течение дня - единственный способ очистить разум. Затем следует череда событий: ухудшаются результаты обучения, возникает постоянная утомляемость, учащенно бьется сердце, появляются биения. Студенты часто не обращаются к врачам, потому что не думают, что могут чем-то помочь, а просто винят стрессовое обучение или недоедание и большое количество кофе. Однако в этом случае вам следует просто ненадолго остановиться и выполнить простые анализы крови, проверить количество магния, натрия и калия в организме, потому что последний элемент, в частности, играет жизненно важную роль в случае усталости. При недостатке калия в организме человек может чувствовать усталость и иметь проблемы с сердцем.

ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.