25 subscribers

Грядущее сокращение: к чему готовиться

118 full reads

Грядущее сокращение: к чему готовиться

Давно прошли те времена, когда за тунеядство наказывали. Сейчас от процедуры сокращения не застрахованы работники учреждений любых организационно-правовых форм. Кого нельзя сокращать, что выплачивать и в каком размере при увольнении, какие сроки должны быть соблюдены в соответствии с ТК РФ?

Сокращение численности или сокращение штатов?

Работодатель инициирует увольнение работников по сокращению штатов или численности, основываясь на ст.81 ТК РФ. Но ТК РФ не поясняет разницу между сокращением штатов и сокращением численности. Приказ о сокращении должен содержать корректную формулировку, чтобы потом не отвечать в суде по искам сокращенных сотрудников.

Некоторые суды пришли к выводу, что при сокращении численности уменьшается количество ставок на одной должности. Например, на должности «экономист» трудится 3 экономиста, после сокращения останется только 1 экономист. Сокращая штат, аннулируется должность в штатном расписании.

Кого надлежит оставить на работе

В соответствии со ст. 179 ТК РФ специалисты, имеющие невысокую производительность труда и квалификацию, находятся в первых рядах на сокращение. Предполагается, что длительно работающие сотрудники имеют большой опыт. При сокращении должны приниматься во внимание образование, фактические показатели работы, результаты аттестации.

Некоторым работникам трудовое законодательство предоставляет преимущества на сохранение занятости:

- имеющие детей-инвалидов;

- имеющие двух или более иждивенцев ( в т.ч престарелых родственников), основным источником существования которых является работник;

- ликвидаторы ЧАЭС (ФЗ от 15.05.91 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

- работники, получившие профзаболевание или увечье на предприятии;

- представители коллектива, являющиеся членами комиссии по трудовым спорам;

- повышающие квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;

- профсоюзные лидеры цехового ранга или выше.

Ст. 261 ТК РФ определён список сотрудников, которые не подлежат сокращению:

- женщины с детьми до 3-х лет;

- одинокие матери (одинокие отцы) с ребёнком-инвалидом до 18 лет, или ребёнком до 14 лет;

- беременные женщины;

- женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам.

Обстоятельства, учитываемые при сокращении

Срок процедуры сокращения составляет как минимум 2 месяца. За это время могут случиться обстоятельства, не позволяющие уволить работника по сокращению:

- нахождение работника в отпуске;

- временная нетрудоспособность.

Нельзя сократить работника просто потому, что он достиг пенсионного возраста, не принимая во внимание его профессиональную квалификацию.

Совместителей сокращают по той же схеме, что и обычных работников, выплачивая выходное пособие. Но поскольку у него есть работа, то оплачивать или не оплачивать последующие два месяца – на этот вопрос нет однозначного ответа. Поэтому во избежание проблем по каждому конкретному случаю необходимо обратиться с запросом в Рострудинспекцию. Ответ из органа исполнительной власти, полученный на запрос, считается законным основанием для принятия решения.

При согласии сокращаемого работника допускается его увольнение раньше определенного приказом последнего дня работы. В данных обстоятельствах ему выплачивают зарплату за неотработанное до двух месяцев время.

Продолжение следует.

Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть статьи в вашей ленте.