Как кофе повышает продуктивность?

09.04.2018

Улучшение спортивных результатов

Кофеин — одно из наиболее исследованных веществ, которые, как известно, помогают спортсменам работать лучше и тренироваться дольше. В результате профессиональные спортсмены и любители часто воспринимают его как вещество, повышающее эффективность в их сфере деятельности.

Большое количество исследований также показало, что кофе можно использовать в качестве альтернативы аптечному кофеину для повышения эффективности езды на велосипеде. Фактически, кофе может быть даже более эффективным, чем чистый кофеин в упражнениях на сопротивление. Точно так же энергетические напитки, содержащие кофеин, перед тренировкой, могут улучшить концентрацию внимания, анаэробную работу и выносливость.

Дозировка

Пить кофе — это не то же самое, что принимать измеренную дозу кофеина. Количество стимулятора в чашке и то, как он повлияет, будет зависеть от смеси кофе и того, как он варится. Исследования показали, что потребление 0,09 г кофеина на килограмм веса тела уже может сильно повысить производительность. Так что десертная ложка кофе, вероятно, лучше, чем традиционная чайная ложка.

Также стоит иметь в виду, что каждое исследование показывает, что кофеин улучшает спортивные результаты группы людей в целом. Но мы также знаем, что генетические факторы оказывают большое влияние на реакции на кофеин, и не все реагируют на него одинаково. Это означает, что потребление кофеина не обязательно улучшит продуктивность отдельно взятого человека.

Кофе продлевает жизнь?

Интересное массовое наблюдение, проведённое профессором профилактической медицины Венди Сетиаван, показало, что люди, которые пьют по крайней мере одну чашку кофе в день, реже умирают, чем не пьющие кофе. Вывод основан на информации за 16 лет, собранной благодаря наблюдению за 185 000 американцами в возрасте старше 45 лет (на момент начала эксперимента). Те, кто выпивал по две или три чашки кофе в день, были на 18% менее склонны к смерти.

Естественно, сложно сказать, какие ещё переменные могут быть связаны с привычкой часто пить кофе, и как эта привычка влияет на образ жизни людей, а следовательно и на продолжительность жизни. Более того, вполне возможно, что причинно-следственная связь окажется обратной, если провести клиническое исследование. Возможно, в скором будущем появится больше информации для анализа, а пока понятно только то, что кофе не настолько вреден, как о нём принято говорить. При этом факт психологической зависимости и некоторых побочных эффектов остаётся общепризнанным.