дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Войтек - необычный солдат второй мировой.

3 April 2018

История Войтека начинается в 1942 году, когда он был найден одним иранским мальчиком в окрестностях Хамадана. По пути домой мальчику встретился грузовик с польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР. Солдаты предложили мальчику поесть и он согласился. Маленького медвежонка привлек запах еды и он высунул голову из рюкзака в котором сидел, чем немало удивил заметивших это солдат. Солдаты предложили мальчику обменять медвежонка на несколько банок консервов. Мальчик согласился и отдал медвежонка.

Медвежонок был еще очень мал и даже не мог сам принимать пищу, поэтому солдаты кормили его сгущенным молоком из импровизированной, сделанной наспех соски из бутылки для воды. Войтек быстро стал душой кампании и вскоре стал неофициальным символом 22-ой роты артиллерийского снабжения и даже был официально включен в её личный состав.

Иран, Палестина, Северная Африка, Италия - весь этот путь Войтек проделал вместе с польскими солдатами за следующие несколько месяцев. За это время он превратился из маленького медвежонка в молодого медведя и вкусил немало привычных нам "радостей", таких как фрукты, мармелад, мёд или сироп, а за хорошее поведение его угощали пивом, которое пришлось ему по вкусу и со слов некоторых солдат он практически научился его пить как человек.

По некоторым сведениям, медведя даже научили курить (хотя, скорее всего, он лишь разжёвывал зажжённые сигареты). Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Медведь в скором времени обрёл широкую известность среди военных и гражданских лиц из всех частей, расположенных вокруг, и стал своего рода неофициальным талисманом. Вместе с польскими солдатами Войтек из Ирана отбыл в Ирак, а затем в Сирию, Палестину и Египет. Солдаты воспринимали Войтека не как «домашнее животное», а в первую очередь — как боевого товарища. Несмотря на свой рост и всё увеличивающуюся силу, Войтек был исключительно миролюбив и послушен.

После высадки в Италии для медведя в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка из деревянного ящика, перевозимого на грузовике, однако Войтек не любил одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на склоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.

Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков, не уронив при разгрузке ни одного ящика. Якобы инициатива помощи исходила от него самого: польские солдаты рассказывали, что однажды он подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек. Первоначально он оказался в Беркшире, Шотландия, вместе с несколькими солдатами армии Андерса. Живя в селе Хаттон рядом с городом Дунс, Войтек вскоре стал популярен у местных жителей и прессы. Польско-шотландская ассоциация сделала Войтека одним из своих почётных членов.

После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии. Там он провёл весь остаток жизни, неизменно пользуясь огромным вниманием со стороны местного населения. Иногда оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека сигаретами или же кидая их ему через ограждение; в эти минуты обычно грустный и страдающий от заболевания костей медведь, по воспоминаниям очевидцев, вновь становился активным и весёлым, безошибочно узнавая друзей и продолжая курить сигареты.

Умер Войтек в 1963 году, в возрасте 22 лет.

В память о Войтеке в разное время были сняты несколько документальных фильмов, написаны несколько книг, а в Польше - родине тех самых солдат установлена мемориальная доска в память о необычном солдате Войтеке.

Не забывайте подписываться на наш канал, тем самым вы даете нам понять, что мы движемся в правильном направлении и нам есть ради кого стараться. Большое спасибо за прочтение.