Вторжение американцев на дальний восток России - забытая страница истории.

06.04.2018

парад Американских солдат во Владивостоке в 1918 г.
парад Американских солдат во Владивостоке в 1918 г.

Общепринятым мнением большинства Россиян является утверждение о том, что Америка и Россия никогда не вступали в открытое военное противостояние, однако это не так.

В истории отношений между двумя странами бывали как периоды взаимной поддержки, так и периоды откровенного военного противостояния. Одним из таких периодов стал период гражданской войны в России 1917-1923 гг.

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…».

Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».

15 августа 1918 года Американское правительство открыто заявило о прекращении существования России и прекращении всяких дипломатических отношений с нашей страной. При этом речь шла не только о сторонниках монархического режима нашей страны, но и о большевиках.

В тот же день Британские войска высадились во Владивостоке, до конца месяца к ним присоединились Японские и Американские войска.

кадр с парада объединенных войск интервентов с парада во Владивостоке 1918 г.
кадр с парада объединенных войск интервентов с парада во Владивостоке 1918 г.

Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.

Американские войска находились на территории России на протяжении 19 месяцев и доподлинно известно о том, что Американские части оказались не готовы к суровым условиям дальнего востока и сибири. В воспоминаниях участников тех событий говорится о том, что во время холодов из за отсутствия добавок в различных жидкостях американской техники и оружия оно просто напросто выходило из строя. Лошади не выдерживали сурового климата и умирали, обмундирование интервентов так же оставляло желать лучшего, в следствие чего многие солдаты заболевали и умирали от болезней. Постоянные перебои с поставками продовольствия и топлива - все это сказалось на успехах интервентов и их дальнейших планах по оккупации России.

Страны участницы вторжения в Россию на протяжении всего своего пребывания на территории нашей страны активно поддерживали "белое движение", так как были с ними идеологически близки и надеялись на их помощь в борьбе с большевиками.

Британский плакат на русском языке с обращением к своим союзникам в России.
Британский плакат на русском языке с обращением к своим союзникам в России.

Не смотря на поддержку странами запада белого движения, большевики одерживали многочисленные победы по всей стране и вскоре все вопросы о скором победителе в этой гражданской войне были сняты.

Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.

По причине неподготовленности солдат к ведению длительных боевых действий, в суровых условиях дальнего востока, постоянных перерывов в снабжении и многократного численного перевеса на стороне большевиков, коалиция стран участниц интервентов приняла решение покинуть территорию России и 1 апреля 1920 г. последний американский солдат покинул нашу землю. Всего за время экспедиции погибли 189 американских солдат.

О боевых потерях большевиков доподлинной информации не сохранилось, однако известно о 8 тыс. расстрелянных среди мирного населения и 1 тыс. человек погибших от холода в тюрьмах, создававшихся на захваченной интервентами территории.

Во время своей эвакуации, интервенты вывезли различные ценности на сумму около 1 млрд. рублей в золоте.


Не забывайте подписываться на наш канал, тем самым вы даете нам понять, что мы движемся в правильном направлении и нам есть ради кого стараться. Большое спасибо за прочтение.