Эпоха географических открытий вместо решения экологических проблем

Живу в одном из сибирских городов, в котором остро стоит вопрос экологической обстановки. Приборы контроля загрязнения воздуха всё чаще показывают запредельные значения. Даже ёжику понятно, что всё это негативно влияет на здоровье местных жителей. Официальные источники информации солидарны с властями и несут непонятный бред про то, что во всём виноваты печки в частных домах, автомобили, и курильщики на остановках. Когда им ясно дают понять, что они не правы, несут другой бред. Примерный диалог с такими людьми:

Почему котельные и ТЭЦ используют уголь низкого качества, выделяющий в атмосферу большое количества опасных веществ?
- Вот у нас город расположен в котловине, и все выхлопы автомобилей скапливаются в воздухе и у них не получается рассеиваться

Смех, да и только.

Часто в комментариях к постам, освещающим реальную ситуацию, появляются непонятные личности и пытаются всё переиначить в знакомое нам русло:

"ко ко ко, заводы 50 лет стоят, никогда не дымили а тут резко задымили? "

А ничего подобного. Свидетельствования старожил рассказывают нам о стойком запахе сероводорода от заводов еще с давних времен. Всё же зависит от освещения событий. Сейчас век информации, как никак. И стало проще искать, получать, фильтровать информацию по интересующим моментам. Также и стало проще давать эту информацию. Ведь теперь твою статью не заблокирует редактор газеты, которому разрешили говорить только про печки и машины.

"Хочешь сказать, что авто тут не причём? "

Такого я не говорил. Я не отрицаю то, что они тоже загрязняют атмосферу. Но их процент не велик. Говорят сначала про 32 %, потом про 40 процентов выбросов от авто. Не верю. Но считаю, что нам нужно переходить на электромобили. И не путем запрета всех авто с ДВС, а стимулами к покупке элетрокаров. Это могут быть как отмена пошлин на ввоз, снижение налогов на них, также и ряд других преимуществ. Например, разрешить ездить по выделенной полосе.

" Ну у нас город расположен в низине, вот здесь всё и скапливается "

А тут и наши великие географические открыватели подъехали. Такое ощущение, что только недавно увидели горы вокруг города :) Отчасти, это тоже вина грязного воздуха. Но самая большая вина - это заводы и предприятия, которые нагло загадили весь воздух. Также это то, что им выдают разрешение загрязнять воздух, какие-то квоты существуют. Вот где надо запрещать, а не орать что это частный сектор печки топит, с требованием прекратить и жить в холоде. Почему предприятия не ставят на свои трубы хорошие фильтры? Риторический вопрос..

В итоге получается, что нас кто-то пытается отвести от главного источника всех бед. К примеру, зашёл в профиль одного такого человека. И там среди фотографий нашёл значок депутата горсовета советских времён. Также сказано, что принадлежит родственнику. Выводы напрашиваются сами собой. Так как такие люди держатся за свои посты и годами сидят в своих креслах, то существует большая вероятность их нахождения в этих креслах и сейчас. Получается, им выгодно нести этот бред и их родственники им помогают. Опять же, это личное субъективное мнение.

Но кто бы что не говорил, к решению всех проблем нужно подходить комплексно. Освещать правдивую информацию, проводить собрания, предлагать реально полезные меры борьбы с экологическими бедствиями. А то у нас как:

"Труба дымит? Давайте вместо неё построим трубу повыше, чтоб она дымила в верхние слои атмосферы!"

И что это за такое решение проблемы?

А это вообще шедевр:

"Мы будем пылесосить улицы!"

Не, вообще круто. Будет чище. Но с источником этой пыли что делать? Почему нельзя опять те же фильтры ставить, да использовать не такие вредные материалы? Очередной риторический вопрос..

Так что прошу не вестись на провокации, а включить критическое мышление и подходить к данным вопросам с объективной стороны.