Facebook удаляет много контента, созданного Кремлем перед выборами

Facebook удаляет много контента, созданного Кремлем перед выборами

В отдельных сообщениях во вторник три топ-руководителя Facebook рассказали, что, по их словам, были последними усилиями компании по защите целостности выборов во всем мире, удалив учетные записи, рекламу и другой контент, созданный Российским агентством интернет-исследований (ИРА). В частности, компания заявила, что ее действия призваны помочь россиянам, заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в блоге во вторник.
«Большое количество наших движений против ИРА на сегодняшний день было для того, чтобы помешать им вмешиваться в международные выборы», - сказал Цукерберг.

Главный сотрудник службы безопасности Алекс Стамос написал, что 70 учетных записей Facebook, 65 учетных записей Instagram и 138 страниц Facebook, связанных с IRA, будут стерты с платформ компании. «Подавляющее большинство» (95 процентов) контента было написано на русском языке, сказал Стамос, и целевой аудитории в России или соседних бывших советских странах. По словам Стамоса, примерно 1,5 миллиона уникальных пользователей следовали хотя бы одной из очищенных учетных записей.

В феврале специальный адвокат Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 российским гражданам, имеющим связи с ИРА, включая бизнесмена Евгения Пригожина, чей опыт в сфере общественного питания и тесные связи с президентом России Владимиром Путиным заработали ему прозвище «шеф-повар Путина». Ни один из названных российских обвиняемых не был арестован или экстрадирован.

Цукербергу было предложено дать показания перед двумя комитетами Сената - Судебной и Торговой. Хотя Цукерберг публично выразил готовность выступать перед Конгрессом, он официально не принял никаких запросов комитета. Нет даты его показаний.