Мы - Боги?

06.04.2018

Далеко не все люди (даже верующие) обращают внимание на те места в Библии, которые могут вызвать некоторое недоумение и навести на серьёзные размышления.

Например, сам Иисус Христос, не раз и не два подчёркивал важность веры в осуществление просимого. Своим ученикам он говорил, что если человек прикажет горе подняться и ввергнуться в море, и при этом сам будет абсолютно уверен в том, что такая просьба обязательно осуществится — то его приказание будет выполнено.

В Евангелиях вполне честно сообщается о том, что в своих родных краях Иисус порой не мог сотворить чудо, потому что люди, которые знали его с детства, открыто сомневались в том, что он на это способен.

Или можно вспомнить рассказ о том, как апостол Пётр, увидев Иисуса идущим по воде, попросил Учителя сделать так, чтобы и ему, Петру, можно было пройти по воде. Иисус сказал: "иди!" И Пётр, поначалу — действительно пошёл. Но потом, глянув вниз и увидев под своими ногами бездну — Пётр испугался. И стал тонуть. Тогда Христос подал ему руку и упрекнул: "Маловерный — зачем ты усомнился?"

Христос также говорил, что истинно верующему не может повредить укус ядовитой змеи.

В Библии даже встречается такое утверждение: "Вы — Боги". Но я, на всякий случай, ставлю его под сомнение: а вдруг это переводчики что-то напутали?..

И тем не менее, по прочтении Святого Писания, приходится признать, что в Библии не раз и не два указывается на огромную важность самого молящегося (просящего о чём-либо) в том, что просимое сбудется. А маловерие порицается. То есть, сила внушения и самовнушения, играет большую роль.

В своё время, когда я бомжевал, мне доводилось ставить своего рода эксперименты. Например, когда я ехал "зайцем" в электричке и видел контролёров, если у меня было подходящее настроение и я не был сонный (а значит заторможенный), если я не поддавался общей панике всех "зайцев", бегущих в другие вагоны, то спокойно оставался на месте, пристально глядя прямо в лица ревизоров и уверенно посылая им мысль о том, что там где я сижу — никого нет, лавка пустая. Только делать это нужно заранее, когда ревизоры ещё далеко. Если они застали тебя врасплох, появившись перед тобой внезапно — тогда вряд ли что-то получится.

И знаете — не раз и не два прокатывало. Проходили мимо, даже не взглянув.

Похожий метод применял и при проходе в московском метро. На станциях ведь есть такое место, возле дежурных, где нет турникета. Там, например, пропускают людей с большим багажом. Но это, повторюсь, именно рядом с дежурными. Никак незаметно не пройти. Однако мне лично не раз и не два доводилось спокойно проходить - заранее, от самого входа вглядевшись в лица дежурных и уверенно послав им мысль, что они меня не видят. При этом и у самого должна быть абсолютная, непоколебимая уверенность в успехе. Я даже не знаю что важнее — внушить определённую мысль тому человеку на которого направлен взгляд, или внушить самому себе, что всё пройдёт безоговорочно успешно и что "объект" повинуется тебе беспрекословно.

Так что, сила веры (или сила внушения — кому как нравится), это реальность, которую мне доводилось опробовать на деле. Правда, в силу моей природной лени (да и не всегда в том была необходимость), я не прилагал особых усилий для того, чтобы развить в себе эти способности. И кроме того, у меня были сомнения насчёт того, в чём природа такого явления.

Дело в том, что бабушка у меня была колдуньей. И я всегда замечал, что женщины, имеющие определённые способности (то есть те, о которых шла молва что они ведьмы - это конечно относится в первую очередь к сельской местности), всегда мне симпатизируют и относятся благосклонно (порой к немалому удивлению окружающих).

Поэтому я остерегаюсь развивать в себе определённые способности, чтобы ненароком не влезть туда, откуда уже нет обратного выхода...

Однако при всём том, Библия ясно и недвусмысленно свидетельствует о фактах, когда Иисус Христос молился — обращаясь с теми или иными просьбами к Отцу Своему небесному. Христос именовал себя Сыном Божьим, но нигде и никогда открыто не назвал себя Богом.

То есть — он признавал, что над ним есть Высшая Сила, которой он подчинён. Но при этом подчёркивал, что у него с этой силой особые отношения — не такие как у других людей.

Значит, каких бы высот ни достиг в своём саморазвитии тот или иной человек — он не вправе именовать себя Богом. Хотя в Христианстве существует (если можно так выразиться) институт Святых — то есть людей, которые причислены к лику Святых, и которые, как считается, особо приближены к Богу. Поэтому им даже можно молиться, дабы они ходатайствовали за нас перед Всевышним.

Тут, впрочем, следует оговориться, что вопреки мнению невежд, в Православии разрешено не ПОКЛОНЕНИЕ иконам, а лишь ПОЧИТАНИЕ их. И, в отличие от католицизма, запрещены статуи Святых. Поэтому, кстати, Наталья Поклонская, со своей историей о мироточащем бюсте Императора Николая — это уже не вполне Православие.

Итак, людям дано очень многое. Другое дело, что абсолютное их большинство, не развивает в себе определённые способности.

Но даже и тот, кто старается их развивать и многого достигает на этом поприще — не должен особо превозноситься и задирать нос.

Все мы смертные, все ходим под Богом. Сами себя к Богам, причислять не имеем права. Хотя частица Бога, некая особая энергетическая субстанция — есть в каждом из нас.