Новый кокаиновый скандал

2 February 2019

Итак, российские моряки, вместе с капитаном, задержаны в порту города Прая (это столица небольшого островного государства Кабо-Верде, у западных берегов Африки).

На борту судна «ESER», которое шло из Панамы (под флагом этой страны) в Марокко, обнаружили девять с половиной тонн кокаина. По предварительной информации, корабль сделал вынужденную остановку в Прае, после смерти одного из членов экипажа, по неизвестной причине.

На борту корабля находилось 260 тюков с кокаином. По ценам черного рынка его стоимость может превышать полтора миллиарда долларов. Это крупнейшее изъятие наркотиков за всю историю Кабо-Верде, и одно из крупнейших в мире за последнее время.

Уголовная полиция Кабо-Верде утверждает, что они заранее получили информацию об этом судне, от специального центра «MAOC (N)», координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза, со штаб-квартирой в Лондоне. В операции задержания принимали участие португальские и французские правоохранители.

Однако посольство России отрицает смерть одного из членов экипажа. По словам дипломатов, состояние задержанных моряков оценивается как нормальное. «Задержанные россияне в порядке. С ними обращаются нормально, условия пребывания нормальные, никаких правонарушений нами не замечено. Никто не болен, все в добром здравии, но немного устали. Они пока не находятся за решёткой... В случае чего мы всегда находимся рядом. Власти Кабо-Верде удовлетворяют все наши запросы и ходатайства... Местные правоохранительные органы ведут себя крайне корректно и прислушиваются к просьбам задержанных россиян... Мы будем находиться в тесном контакте со всеми задержанными россиянами и следственными органами Кабо-Верде вне зависимости от дня недели и времени суток... Мы со своей стороны оказываем всяческую помощь в рамках нашей компетенции, проверяем на наличие каких-либо нарушений со стороны следственных органов Кабо-Верде. Кроме того, ведем необходимые беседы и переговоры с компетентными органами Кабо-Верде на предмет проведения беспристрастного, внимательного, профессионального расследования» — заявил один из российских дипломатов.

Суд над моряками должен состояться в субботу.

В связи с этим событием, невольно вспоминается прошлогодний скандал вокруг российского посольства в Аргентине, в школе при котором было спрятано 12 чемоданов с 389 кг кокаина. Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов как раз и возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. Британская газета «Телеграф» писала, что чемоданы Абянова сопровождал при визите в Аргентину, глава Совета безопасности в РФ Николай Патрушев.

Как рассказывал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики обнаружил завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что кокаин планировалось переправить в РФ дипломатической почтой — но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.

Расследование «кокаинового дела» длилось больше года. Были арестованы шесть человек: полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало — в Аргентине; бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, — в Германии; Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — в России. 

В августе 2018 года правоохранительные органы Аргентины, сожгли изъятый кокаин в крематории на кладбище...

ЧАСТИЧНО ПОЗАИМСТВОВАНО ОТСЮДА: https://www.newsru.com/world/02feb2019/capeverde.html

Итак, теперь наклёвывается новое «кокаиновое дело». В котором уже появились кой-какие странности и нестыковки.

Почему в российском посольстве в Кабо-Верде отрицают, что на корабле кто-то умер? И почему полиция Кабо-Верде считает что покойник таки был?..

Нет, я ни в коем случае не могу ничего утверждать, но сами же полицейские Кабо-Верде заявляют, что изначально отслеживали ситуацию. А как, спрашивается, они могли её отслеживать?.. Первый вывод, который напрашивается сам собой — при помощи «своего человека», «засланного казачка». Который, может быть, в итоге, совершенно случайно умер (со стукачами это иногда случается)...

Конечно, для рядовых российских моряков всё-таки большой плюс, что они оказались именно на островах Кабо-Верде. Африканцы — это вам не дикие россияне или хохлы, которые взаимно захватывают друг у друга корабли, кидая при этом моряков в кутузку. Понятно что в Африке всё будет происходить в строгом соответствии с законодательством и международным правом. Там не будут издеваться над людьми и вешать на них фантастические обвинения.

Но именно цивилизованность республики Кабо-Верде и свобода местной прессы, могут стать причиной того, что в дальнейшем всплывут какие-нибудь очень интересные подробности и новые имена-фамилии. С трудом верится в то, что контрабандой наркоты в ТАКИХ масштабах, могли промышлять простые мореманы, сугубо на свой страх и риск. Что-то мне подсказывает (ну вот такой я мнительный), что моряки — всего лишь исполнители, извозчики, которые вовсе не являются самостоятельными продавцами-покупателями, реальными хозяевами «груза»...

Так что будем следить за развитием событий...