О молитве Пресвятой Богородице

06.04.2018

Не во всех Христианских деноминациях принят так называемый "институт Святых". Существуют такие Христиане, которые чтят только Святую Троицу (Отца, Сына, и Святого Духа), Иисуса Христа - и никого больше. То есть, они могут, в принципе, уважительно относиться к каким-то деятелям Церкви, допустим пострадавшим за веру - но не считают их за Святых и не возносят им молитв.
Существуют также деноминации, которые не чтут и Святую Троицу - но таковых уже не принято считать Христианами, даже если сами они и претендуют на то, чтобы именоваться таковыми. Например - это относится к Свидетелям Иеговы, которые называют себя Христианами, но в реальности таковыми не являются. Это просто одно из ответвлений иудаизма.

В двух основных течениях Христианства, Православии и Католицизме, Святых чтут непоколебимо. И в их числе, особняком стоит почитание Богоматери, Святой Девы Марии (Богородицы, или Нотр Дам). Нужно сразу отметить, что Марию (Мариам) чтут и в Исламе.

И вот здесь у людей неискушённых, не слишком грамотных в вопросах религии, могут возникнуть какие-то сомнения, по поводу целесообразности такого почитания.
Я не раз и не два встречал таких сомневающихся.
Поэтому считаю нужным сказать прямо, ясно и недвусмысленно: Пресвятая Богородица - действительно реально помогает людям по их молитвам. К ней можно обращаться напрямую с просьбами - как в виде какой-либо канонической молитвы, так и просто своими словами, с какой-то личной просьбой. Эта просьба будет услышана.
Это я говорю с учётом своего опыта, как человек, который неоднократно убеждался в действенности обращения к Святой Марии.
Конечно же, просьба должна быть разумной, обусловленной серьёзной необходимостью, а не минутным капризом.
И разумеется, нужно именно просить, а не требовать и не выставлять какие-то условия.