Они все обречены...

24.06.2018

22 июня, в ходе совещания в Шкловском районе Могилевской области, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Местные власти должны четко выполнять поставленные задачи в сельском хозяйстве. Причина невыполнения одна — смерть.
Мы на фронте.
Не выдержим эти годы, провалимся - значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги.
А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине"...

Сказано вроде бы и немного - но больше и не нужно. Всё и так предельно ясно.

Белорусская экономика, всегда была жёстко завязана на Россию.
Экономические успехи Белоруссии - были в немалой степени обусловлены тем, что Россия создала для этой республики особо благоприятную экономическую атмосферу.
Что такое Белоруссия? Кулик на болоте.
Практически никаких полезных ископаемых, никакого выхода к морю, никаких чернозёмов, одна только болотистая, влажная низменность с прохладным климатом - и с авторитарным правительством, которое перессорилось с Западом, именно из-за своих диктаторских замашек.
Если в России власть иногда пытается играть в демократию (пусть даже очень неумело) то в Белоруссии даже этого нет. Там чистой воды ханство. Личная вотчина Лукашенко.

До тех пор пока в России всё было нормально - и Белоруссия тоже была в ажуре.
Теперь для кремлёвской мафии наступают невесёлые времена.
Соответственно, наступает время серьёзного напряга для минской мафии.
И глава этой самой минской мафии (то бишь - президент Белоруссии), вполне откровенно заявляет, что если они в Белоруссии не устоят на собственных ногах - значит, произойдёт одно из двух: или им придётся входить в состав России (ну не в состав же Литвы, в самом-то деле!), или придётся стелиться под Запад. При этом не исключено, что в Белоруссии может быть осуществлён украинский сценарий.

То есть, для Белоруссии наступают времена "Трудного похода" - как это имело место в Северной Корее, в девяностых годах, когда разрыв экономических связей с бывшими социалистическими странами (которые стали капиталистическими) и неправильная экономическая система, привели к массовому голоду.
В Белоруссии конечно до голода вряд ли дойдёт, но действующая политическая система вполне может обрушиться.

При этом белорусскому "бацьке" даже в голову не приходит, просто-напросто перестроить сельское хозяйство на нормальный лад, вместо того чтобы воодушевлять на трудовые подвиги колхозников, зажигательными речами.
И вовсе не потому что Лукашенко так уж глуп.
Следует признать, что этот человек с годами стал кое-что понимать. Он из тех, кто способен учиться на собственных ошибках.
Так что дело, повторюсь, не в личной глупости Александра Лукашенко.
Тут совершенно иное...

В современном мире, существует только две системы, по которым строится экономика.
Одна система, базируется на принципе ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Такую систему чаще всего именуют капиталистической.
Другая система, использует принцип - ЗАСТАВИТЬ. Такую систему обычно называют авторитарной, или социалистической.
Разумеется человек, которого заинтересовали, который кровно заинтересован в результатах собственного труда - работает намного лучше, чем человек, которого заставили, принудили выполнять некую работу.
Понятно что фермерско-хуторская система западного типа - неизмеримо эффективнее колхозной системы а'ля совок.
И сильно подозреваю, что Лукашенко понимает эту элементарную истину ничуть не хуже меня, грешного.

Но...

Если создать в государстве фермерско-хуторскую систему сельского хозяйства - это будет автоматически означать, что в стране появится целый пласт ХОЗЯЕВ. То есть - уверенных в себе, твёрдо стоящих на ногах землевладельцев, знающих себе цену и надеющихся только на себя и на свои силы.
Это будут ЛИЧНОСТИ, а не забитые рабы (колхозники).
И этим личностям - не будет нужен никакой бацька-хуяцька. Они сами себе будут хозяевами и батьками. И президент им нужен будет такой, который действует в ИХ интересах...

Поэтому, именно в целях сохранения абсолютного контроля над страной - Александр Лукашенко просто вынужден сохранять архаичную колхозно-рабскую систему, малоэффективную, затратную, но зато обеспечивающую ему полный контроль над своим личным ханством.
И по этой же причине, Лукашенко до конца будет ориентироваться на Россию.
Все его выпендражи перед Кремлём - это выкаблучивания жены перед мужем, когда жена точно знает, что бить её не будут.
Больше "бацьке" Лукашенко, опираться просто не на кого.
Он по молодости и по глупости, побил все горшки с Европой и с Америкой.
И хотя с тех пор Лука не раз и не два пытался заигрывать с Западом - надо понимать, что Запад амнезией не страдает.

Лично я думаю, что они все обречены - и кремлёвские, и минские...