ОСТОРОЖНО - ЛОХОТРОН!!!

7 October 2018

Пишу специально для тех, кто пытается искать работу в Москву и в Питере по объявлениям в специализированных газетах (типа «Работа для вас», или «Работа и зарплата»).

Если вы увидели слово «ВАХТА» — значит гарантия на 99%, что данное объявление разместили лохотронщики, ищущие дармовую рабсилу и доверчивых дурачков.

Сначала они пишут в своём объявлении зарплату — допустим 60, или 50 тысяч. А потом «вдруг» выясняется, что это сумма не за месяц, а за вахту. А вахта может длиться — и полтора месяца, и два, и три... И получает несчастный лох на руки — тысяч двадцать в месяц, с копейками. Это если вообще получает... 

Запомните, родные: вахта — это когда человек едет по особому договору (вербуется) в отдалённые края, где сильно не хватает своих рабочих рук, в связи с тем, что там вообще почти нет населения. Например — на Таймыр, или на Ямал (допустим — на нефтегазовые месторождения).

А вахта в обжитом городе — это изначально бред и обман, за очень редкими, какими-то особенными исключениями.

Так что, если вы увидели в объявлении слово «вахта» — пролистывайте мимо. Возможность того, что вы совершенно случайно нарвались на честного работодателя, чрезвычайно мала.

И на объявления, сулящие работу с проживанием — тоже советую смотреть с немалой долей осторожности и подозрения.

Чаще всего под «проживанием» подразумевается койко-место в хостеле, в комнате, в которой помимо вас будет проживать неизвестно сколько людей. При этом хостел хостелу — большая разница! В одних можно реально жить, в других жить можно с трудом, а в третьи лучше даже не соваться.

При этом выбирать вы уже не сможете — селиться придётся там, где вас поселит фирма-работодатель. Которая (и это тоже вполне реально) будет с вас высчитывать за койко-место. То есть, данное жилище будет вовсе не бесплатным.

Лучше уж самому, не надеясь ни на каких работодателей, походить по хостелам (или пробить ситуацию через хороших знакомых, которым вы доверяете) и заселиться за свой счёт туда, где условия жизни хотя бы относительно сносные. Хостелы — они как правило недорогие. И если вы не лоханётесь с работой — у вас будет чем расплатиться за ночлег, без излишней зависимости от добренькой фирмы-работодателя, которая в итоге может оказаться вовсе не такой уж добренькой. Зато будете хотя бы в плане жилья независимы от своих работодателей.

И наконец третье: опасайтесь тех, кто сулит баснословные доходы. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А добрых капиталистов не может быть в принципе. По крайней мере в России, таковые попросту не выживают. Не переоценивайте себя. Никто вам в Москве просто так, за ваши, даже очень красивые глаза, более 35 тысяч не заплатит (в Питере — не более 30 тысяч). За 50-60 тысяч — из вас выжмут все соки и отнимут здоровье. Или подставят под уголовную статью.

Коренным москвичам-питерцам, конечно полегче. Но и им тоже деньги с неба не падают...

И, кстати — не бойтесь идти работать (или селиться) туда, где работают (живут) азиаты, или кавказцы. Не обольщайтесь: в Москве и в Питере, провинциал из Саратова или Волгодонска — ничуть не более привилегированная личность, нежели выходец с юга. А ведут себя южане, там где работают и проживают — вполне адекватно.

Ну и наконец, не пытайтесь обманывать самих себя, питая какую-то надежду на то, что «в случае чего» сумеете найти управу на аферистов.

Обман, в Москве и в Питере поставлен на поток. Да и не только конечно же в Москве и в Питере. Девяностые годы возвращаются — пусть и в несколько иных формах. Лохотрон крышуется с такой верхотуры, связываться с которой — себе дороже...