Внимание и осторожность!

06.04.2018

Нужно внимательно относиться к использованиям тех или иных имён, названий, псевдонимов.
Например, город Санкт-Петербург был назван в честь Святого Петра.
Санкт-Петербург, в переводе означает - город Святого Петра.
При этом нужно учитывать, что "Пётр" - это не имя, а прозвище. Звали Апостола по-другому. "Пётр", в переводе означает камень. И в своё время Иисус Христос сказал, указывая на Апостола Петра, что на этом камне он воздвигнет здание новой веры - и врата ада не одолеют её.

Однако когда началась Первая Мировая война, город Санкт-Петербург, в припадке квасного патриотизма, был переименован - получил название Петроград.
Казалось бы - название было просто переведено на русский язык.
Но на самом деле, по факту, вышло так, что город теперь назывался уже не в честь Святого Петра, а в честь царя (императора) Петра I. Смысл названия изменился полностью, радикально, абсолютно.
Вот этого правившая на тот момент династия Романовых, абсолютно не учла.
И совершенно зря.
Потому что вслед за потерей имени - город довольно скоро потерял и свой столичный статус. И более того - рухнуло само государство, столицей которого этот город являлся. Была уничтожена и сама династия. Подверглась страшным гонениям и поруганиям Церковь.

А впереди у города были - новое переименование (Ленинград) и новые испытания (зачистки и репрессии, выселение части жителей, затем блокада, сопровождаемая систематическими обстрелами и бомбёжками)...

Разумеется, такие радикальные изменения названия и судьбы - были не только в истории Санкт-Петербурга, и касается это не только городов.
Людям, которые берут себе псевдонимы, как-то меняют свои фамилии - тоже необходимо проявлять при этом максимальную осторожность и хорошенько думать головой, прежде чем принимать окончательное решение.