Подборка украшений для блюд

09.04.2018

 Украшение из огурца и оливок  1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото. 2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.
Украшение из огурца и оливок 1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото. 2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

Цепочка из огурца

 1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми.
По всей длине огурца делаем продольные вырезы - этот прием называется "карбование". 2) Карбованный огурец нарезаем кружочками. 3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа. 4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему - опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо - целое - разрезанное - целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок. 5) Из этих колечек можно изготовить и другие украшения.
1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми. По всей длине огурца делаем продольные вырезы - этот прием называется "карбование". 2) Карбованный огурец нарезаем кружочками. 3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко. Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа. 4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему - опять разрезанное. В результате получится цепочка: разрезанное кольцо - целое - разрезанное - целое и т.д. Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок. 5) Из этих колечек можно изготовить и другие украшения.

«Розы» из помидора

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др. 1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка.
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но "розы" из более мясистых полосок вкуснее.
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким. 2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку. 3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков ."Розы" и другие украшения из разных продуктов:
Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы и др. 1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но "розы" из более мясистых полосок вкуснее. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким. 2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку. 3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков ."Розы" и другие украшения из разных продуктов:

«Бабочка» из цитрусовых

Лимонными "бабочками" украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка.
На небольшие тарелки кладут по одной "бабочке". На крупные куски или блюдо с паштетом могут "опуститься" несколько таких "созданий". 1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте - сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре. 2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм. 3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V. 4) Удалите две V-образные части. 5) Для "туловища" бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта. 6) Украсьте "крылья" маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др.
"Усики" сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.
Лимонными "бабочками" украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка. На небольшие тарелки кладут по одной "бабочке". На крупные куски или блюдо с паштетом могут "опуститься" несколько таких "созданий". 1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте - сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре. 2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм. 3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V. 4) Удалите две V-образные части. 5) Для "туловища" бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта. 6) Украсьте "крылья" маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др. "Усики" сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.
Украшения из цитрусовых:
Украшения из цитрусовых:

Лепестки из огурца

 Разрезать огурец вдоль на две половинки.
Разрезать огурец вдоль на две половинки.
Далее возможны варианты: Вариант 1.
Далее возможны варианты: Вариант 1.
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку. Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы - выкладывать на блюдо. Вариант 2.
Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку. Один лепесток завернуть внутрь. Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы - выкладывать на блюдо. Вариант 2.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца.
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок. Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду. Вариант 3.
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца. Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок. Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду. Вариант 3.
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование). Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером
Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование). Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца. Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером

Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Украшение краев тарелки

    * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *      * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *      * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *    * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * *Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:

Лодочки из огурца

 Отрезать часть огурца, как указано на фото.
Вынуть середину кусочка огурца, придав ему форму лодочки. Наполнить салатом или икрой.
Например, можно взять салат из свежей капусты: капусту мелко нарезать, добавить накрошенное яйцо, майонез и посолить.
Отрезать часть огурца, как указано на фото. Вынуть середину кусочка огурца, придав ему форму лодочки. Наполнить салатом или икрой. Например, можно взять салат из свежей капусты: капусту мелко нарезать, добавить накрошенное яйцо, майонез и посолить.
Используя в качестве "мачты" шпажку, сделать "парус" из ломтика огурца или сыра, или ветчины, или вареной колбасы - см. фото ниже:
Используя в качестве "мачты" шпажку, сделать "парус" из ломтика огурца или сыра, или ветчины, или вареной колбасы - см. фото ниже:
Украшение бутербродов зеленью и огурцом
Украшение бутербродов зеленью и огурцом

Омлет по-гречески

Ингредиенты:
• яйца - 2 шт.
• молоко - 2 стакана
• мука пшеничная - 8 ст. ложек
• горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки
• морковь отварная - 1 шт.
• миндаль - 100 г
• мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
• сливочное масло - 2 ст. ложки
• соль по вкусу. ПриготовлениеМорковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Миндаль мелко порубить.
Из яиц, муки, мускатного ореха и молока замесить жидкое тесто, посолить и оставить на 30 минут. Затем добавить в тесто морковь, толченый миндаль и зеленый горошек.
Жарить омлет на хорошо разогретом масле до готовности.
Готовый омлет порезать полосками, полоски свернуть рулетиками, выложить на тарелку на листья салата.
Украсить заранее подготовленными "божьими коровками" из половинок помидоров и кусочков черных оливок и сразу подать к столу.
Ингредиенты: • яйца - 2 шт. • молоко - 2 стакана • мука пшеничная - 8 ст. ложек • горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки • морковь отварная - 1 шт. • миндаль - 100 г • мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки • сливочное масло - 2 ст. ложки • соль по вкусу. ПриготовлениеМорковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Миндаль мелко порубить. Из яиц, муки, мускатного ореха и молока замесить жидкое тесто, посолить и оставить на 30 минут. Затем добавить в тесто морковь, толченый миндаль и зеленый горошек. Жарить омлет на хорошо разогретом масле до готовности. Готовый омлет порезать полосками, полоски свернуть рулетиками, выложить на тарелку на листья салата. Украсить заранее подготовленными "божьими коровками" из половинок помидоров и кусочков черных оливок и сразу подать к столу.

Осьминог по-гречески

Ингредиенты:
• 1 осьминог весом 1,5 кг
• 3/4 чашки оливкового (или иного растительного) масла
• 3 зубчика чеснока
• 4 ст. ложки уксуса
• ореган и черный перец по вкусу ПриготовлениеОсьминога вымыть и положить его в кастрюлю без воды. Оставить на среднем огне под крышкой и варить в собственном соку.
Как только собственный сок испарится, долить немного воды, если осьминог еще недостаточно мягок.
Как только осьминог будет готов, разрезать его на куски, выложить на блюдо на салатную зелень. Снизу под осьминога можно подложить свежевыпеченную тонкую пшеничную лепешку.
Смешать остальные компоненты между собой и вылить эту смесь на осьминога.
По вкусу можно посыпать сверху петрушку или ореган.
Ингредиенты: • 1 осьминог весом 1,5 кг • 3/4 чашки оливкового (или иного растительного) масла • 3 зубчика чеснока • 4 ст. ложки уксуса • ореган и черный перец по вкусу ПриготовлениеОсьминога вымыть и положить его в кастрюлю без воды. Оставить на среднем огне под крышкой и варить в собственном соку. Как только собственный сок испарится, долить немного воды, если осьминог еще недостаточно мягок. Как только осьминог будет готов, разрезать его на куски, выложить на блюдо на салатную зелень. Снизу под осьминога можно подложить свежевыпеченную тонкую пшеничную лепешку. Смешать остальные компоненты между собой и вылить эту смесь на осьминога. По вкусу можно посыпать сверху петрушку или ореган.

Штрудель-улитка по-гречески

Ингредиенты:
• фарш мясной - 1 кг
• тесто слоеное - 1 кг
• лук рубленый - 4 ст. ложки
• оливковое или иное растительное масло - 4 ст. ложки
• хлеб пшеничный - 2 ломтика
• яйцо - 1 шт.
• брынза - 200 г
• зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
• желток яичный - 1 шт.
• сыр твердый тертый - 2 стакана
• перец черный молотый и соль по вкусу ПриготовлениеСпассеровать на масле лук, добавить фарш. Обжарить до готовности.
В фарш добавить замоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, рубленую брынзу, зелень петрушки, соль, перец.
Тесто раскатать, на середину положить подготовленную начинку, края теста загнуть внутрь и скатать рулет.
Смазать сверху яичным желтком, сделать несколько проколов, посыпать тертым сыром и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180-190 гр. С.
Готовый штрудель нарезать на порционные ломтики, оформить зеленью.
Ингредиенты: • фарш мясной - 1 кг • тесто слоеное - 1 кг • лук рубленый - 4 ст. ложки • оливковое или иное растительное масло - 4 ст. ложки • хлеб пшеничный - 2 ломтика • яйцо - 1 шт. • брынза - 200 г • зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки • желток яичный - 1 шт. • сыр твердый тертый - 2 стакана • перец черный молотый и соль по вкусу ПриготовлениеСпассеровать на масле лук, добавить фарш. Обжарить до готовности. В фарш добавить замоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, рубленую брынзу, зелень петрушки, соль, перец. Тесто раскатать, на середину положить подготовленную начинку, края теста загнуть внутрь и скатать рулет. Смазать сверху яичным желтком, сделать несколько проколов, посыпать тертым сыром и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180-190 гр. С. Готовый штрудель нарезать на порционные ломтики, оформить зеленью.