Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы (часть 2 — Столичная)

Предшествующая заметка: Куба. Про невероятное. Часть 1.

Гавана распахнула для нас душные объятья под шум просыпающегося города. Еще не придя в себя после двухдневного бодрствования, мы кажемся друг другу немного оглушенными. Идем бродить по городу без особого направления. Кажется невероятным, что мы наконец-то здесь — на другом краю света, на земле о которой так много читали в наших детских, еще советских книгах.

Гавана пестра, говорлива, немного побита солнцем и соленым бризом. Главная достопримечательность города — набережная Малекон многолюдна и днем и ночью. Здесь бродят парочками и галдят большими молодежными кампаниями.

Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.

Мы тоже пытаемся быть органичным с этим городом, но наша фототехника выдает нас головой.

Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.
Малекон. Гавана.

Углубляемся в город — к центральным улицам, площадям. В старый город — Гавану Вьеху. Смесь архитектурных стилей перетянута сохнущим бельем и залита ярким тропическим солнцем.

Бульвар Пасео-дель-Прадо. Гавана
Бульвар Пасео-дель-Прадо. Гавана
Большой театр Гаваны в тени королевской пальмы
Большой театр Гаваны в тени королевской пальмы

Не пугайтесь, это не Вашингтон. Этот Капитолий даже на 3 метра выше американского близнеца. Видимо это символизирует победу коммунизма над капиталлизом.

Велорикша объезжающий Капитолий
Велорикша объезжающий Капитолий

Отдельного упоминания требует и менталитет местных — у них вечная маньяна. Это означает, что любое дело можно сделать завтра. Они никуда не торопятся и втыкают на каждом углу. Мы и тут решили немного помимикрировать.

Типичное втыкание местных. Никтоникуданеторопится
Типичное втыкание местных. Никтоникуданеторопится
Оба никуда не торопятся. Площадь Св. Христофора. Гавана Вьеха
Оба никуда не торопятся. Площадь Св. Христофора. Гавана Вьеха
Слегка маньяна
Слегка маньяна

Гавана Вьеха напитана историей — здесь можно долго бродить и с удовольствием возвращаться в одни и те же места.

Площадь Св. Христофора
Площадь Св. Христофора
Гавана Вьеха
Гавана Вьеха
Красная Ява за пять минут до полудня
Красная Ява за пять минут до полудня
А у нас на Кубе сейчас час дня!
А у нас на Кубе сейчас час дня!
Одна среди своих. Гавана Вьеха
Одна среди своих. Гавана Вьеха

С большим удивлением для себя узнали, что главным национальным героем Кубы является отнюдь не Че Гевара и даже не Фидель. Непонятное название аэропорта прояснилось когда мы оказались на огромной площади в центре которой высился огромный монумент с чьим-то памятником. С торцов высотных домов, примыкающих к площади, на мемориал взирали барельефы Фиделя и Команданте. Титаном кубинской самобытности оказался человек совершенно обычной при жизни внешности — Хосе Марти.

Мемориал Хосе Марти. Кубинский аналог Ильича. Гавана Ведадо
Мемориал Хосе Марти. Кубинский аналог Ильича. Гавана Ведадо

На лифте можно подняться на самый верх мемориала и посмотреть на Гавану буквально с высоты птичьего полета.

Вид на Гавана Плаза с высоты 138.5 метров над уровнем моря
Вид на Гавана Плаза с высоты 138.5 метров над уровнем моря

Во время утренней прогулки мы сняли шикарную касу за 35 куков прямо на Малеконе. Наши завтраки и ужины приобрели особый колорит в таких интерьерах.

Завтрак при свечах. Глаза в глаза
Завтрак при свечах. Глаза в глаза

Балкон, сигара, бутылка рома — в Мексиканском заливе догорает багровое светило.

Дзен
Дзен
Падение красного светила в Мексиканский залив. Гавана Ведадо
Падение красного светила в Мексиканский залив. Гавана Ведадо

Оставайтесь на линии. Продолжение следует.