Сравнение эффективности четырех разных диет: выводы ученых

Как похудеть? Этот вопрос волнует миллионы женщин.

Как похудеть? Этот вопрос волнует миллионы женщин. На него ответили в ходе исследования иностранные ученые Russell J de Souza, George A Bray, Vincent J Carey, Kevin D Hall, Meryl S LeBoff, Catherine M Loria, Nancy M Laranjo, Frank M Sacks, and  Steven R Smith. Представленная информация будет полезна, если вы:

  • стремитесь похудеть путем простого ограничения питания;
  • для людей с серьезным избытком жировой ткани.

Об эксперименте

Всех участников разделили на четыре группы в зависимости от типа диеты:

  • с низким содержанием жиров, средним объемом белка (20% жира, 15% белка, 65% углеводов
  • с низким содержанием жира, высоким содержанием белка (20% жира, 25% белка и 55% углеводов)
  • с высоким содержанием жиров, средним объемом белка (40% жира, 15% белка и 45% углеводов)
  • высокожирная, высокобелковая диета (40% жира, 25% белка и 35% углеводов).

Другими условиями рациона были: насыщенные жиры составляли ≤8%, пищевые волокна ≥20 г/д и холестерин ≤150 мг / 1000 ккал. Все участники употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Калорийная цель каждого участника представляла собой дефицит 750 ккал /сут из расчетных энергетических потребностей.

Результаты

Через 6 месяцев участники потеряли в среднем 4,2 ± 0,3 кг (12.4%) жира и 2,1 ± 0,3 кг (3.5%) мышечной массы.

Не было зафиксировано разницы между группами с диетой с 25% и 15% белка, 40% и 20% жира, 65% и 35% углеводов.

Потеря веса уменьшила печеночный жир, но не было обнаружено различий между группами.

В этом исследовании снижение общего потребления энергии, а не конкретного содержания макроэлементов в рационе, было ключевым определяющим фактором потери жира. 

Этот результат согласуется с несколькими предыдущими экспериментами (Keogh JB, Brinkworth GD, Noakes M, Belobrajdic DP, Buckley JD, Clifton PM. Effects of weight loss from a very-low-carbohydrate diet on endothelial function and markers of cardiovascular disease risk in subjects with abdominal obesity).

Исследование не выявило никакого преимущества рациона с 25% белка над диетпитанием с 15% белка. Оно также не выявило различий в результатах групп, которые потребляли разное количество жира.

Тест на селективность снижения содержания висцерального жира не показал никаких доказательств преимущественного снижения содержания висцеральных жиров после употребления любой диеты, что подтвердило выводы Hallgreen и Hall.

В заключение следует отметить, что, если вы не стремитесь обрести спортивное подтянутое тело, а главное для вас – просто сбросить вес, можно не обращать внимание на соотношение макронутриентов. Ключевая задача в борьбе с лишним весом – поддерживать дефицит калорий, который влияет на общий, печеночный и абдоминальный жир.

Источник: Am J Clin Nutr. 2012 Mar; 95(3): 614–625.