Хромовые квасцы для выделки шкур

06.04.2018

Хромовые квасцы

При дублении шкур в домашних условиях широкое распространение получили квасцы – это хромовые квасцы и алюмокалиевые. Иногда их совмещают вместе в определённой пропорции.

Наибольшее распространение получило хромовое дубление (хромирование) в меховом производстве. Шкурки получаются пластичными, мягкими и прочными, высокая температура сваривания – это учитывается, если шкуры нужно будет красить.

Хромовые квасцы бывают дух видов: фиолетовые и зелёные.  Формула хромокалиевых квасцов:   KCr(SO4)2*12H2O – большие кристаллы тёмно- фиолетового цвета. Хорошо растворяются в горячей воде 70 град. и выше. Для дубления меха берут 7г/л. Если совмещают с алюмокалиевыми, то берут по 3,5 г/л каждого.

Наиболее дубящими свойствами обладает зелёная модификация трёхвалентного хрома. Соль обязательно добавляют при дублении. Для того чтобы дубитель равномерно проходил в глубь кожевой ткани, нужно постепенно повышать щёлочность раствора небольшими порциями кальцинированной соды.

 Верхние слои кожи раскисляются и дубитель свободно проходит в глубь дермы, происходит равномерный сине зелёный окрас на срезе шкуры.
Верхние слои кожи раскисляются и дубитель свободно проходит в глубь дермы, происходит равномерный сине зелёный окрас на срезе шкуры.

Хромовый дубитель

Сухой порошок зелёного цвета, получают методом растворения бихроматов (бихроматов калия или натрия – хромпика) (К2Сr2O7 Na2Cr2O7) в серной кислоте с довосстановлением шестивалентного хрома в присутствии сахара. Дубитель двух видов А и Б, имеет разную основность: 1) низкая 30 – 36% и 2) высокая 37 – 42 %. Крупные шкуры дубят дубителем высокой основностью, пушнину и меховые шкурки низкой.

Химическая формула: Cr(SO4)n(OH)6-2n. – хром сернокислый основной. Массовая доля хрома в перерасчёте на Cr2O3 составляет 25%. Порошок хорошо растворяется в горячей воде при температуре 70 град. и выше.

Окись хрома Cr2O3 (кристаллы зелёного цвета) в чистом виде не является дубителем, так как не растворяется в воде, дубящими свойствами обладают только серные соединения хрома.

Хром сернокислый обеспечивает мягкое дубление, быстрое проникновение в глубь кожи и хорошее связывание коллагеновых волокон. В настоящее время активно применяется в меховой и кожевенной промышленности. Хромовые квасцы и сухой дубитель охотно используются надомными мастерами в своих мастерских. Для меха и пушнины расход сухого порошка (без перерасчёта на окись хрома) 4 – 6 г/л и для крупных шкур 8 – 10 г/л.

Хромовый экстракт в домашних условиях.

Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru