Чувство вины, совесть, грех, почему мы от них страдаем?

09.04.2018

Наш ум, - это наша система выживания, которая осуждает, наказывает, принимает решения, говоря нам: “Что-то ты сделал не так”. Это самоистязание, потому что нас учат, с детства себя само истязать.

Каким образом мы занимаемся самоистязанием: совесть, стыд, чувство вины: “Ты не имеешь совесть”, “тебе что не стыдно” говорят нам окружающие.

Что такое стыд? Разве это что-то, существующее в реальности?

С детства нам говорят: “Как тебе не стыдно?” Вы не знаете, что такое стыд, вы чувствуете себя очень неуютно, потому что это вероятно что-то очень нехорошее. То же самое совесть, они говорят это в тот момент, когда все другие способы уже не работают, это последнее что остается, потому что вы не знаете что такое совесть, а раз вы не знаете и у вас вроде бы ее и нет, значит вы сразу испытываете чувство вины.

Вот такая манипуляция, которых множество. То же самое чувство ответственности: “Ты безответственный человек”, а за что я должен отвечать, перед кем? Я такой какой я есть, и я делаю то, что могу.

Слово “ответственность” порождает какое-то чувство напряжения и беспокойства. Да-да-да я всё сделаю, вы тут же хотите пообещать, разбиться на месте, но обязательно это сделать. Иначе я буду безответственным человеком и никто не будет со мной водиться.

И вы делаете все возможное, через усилие, напряжение, чтобы доказать кому-то, а через них себе, что вы способны что-то сделать, чтобы вы не такой безответственный человек. Совесть, стыд, ещё и грех все эти понятия туда же.

Вот грех, ну что это за слово грех? Еще одна пустышка, и таких пустышек масса. Это то, что заставляет вас чувствовать вину постоянно, наказывать себя, осуждать себя. Мы постоянно учим друг друга себя осуждать. И вот такими понятиями мы напичканы с ног до головы.

Чувство вины всегда прикручено к конкретному обстоятельству, или конкретному человеку, к чему-то конкретному. Если вы идете в эту боль, связанную с чувством вины, рассматриваете данные конкретные обстоятельства, вы видите, что в этом чувстве вины заложен гнев, по отношению к человеку, не к себе, это уловка.

На самом деле чувство вины это самоедство, вы всегда себя съедаете, если вините себя в чём-то. В каждом чувстве вины есть конкретная боль, конкретная злость по отношению к конкретной ситуации и конкретным людям. И когда вы выкидываете эту злость, отпускаете это, чувство вины растворяется, его больше нет. Вы носите его с собой, потому что вы загромождены этими понятиями и не позволяете себе выразить эту боль.

Например ваш сын сказал вам что-то неприятное указав на какую-то вашу слабость. И вы замкнулись в себе, вы стали себя винить, да-да я плохо его воспитывала, я ему что-то не дала. Он нажал кнопку, но на самом деле в глубине вы злитесь на него, он причинил вам боль, неважно какие вы, важно, что он причинил вам боль.

Если вы идете в эту боль, выражаете это чувство обиды и гнева, всё становится легко, приходит облегчение. Чувство вины шаг за шагом быстро отваливается, вы больше никогда себя не вините.

В данный конкретный момент при данных обстоятельствах мы всегда точно такие, какие мы можем быть, ошибок не существует, другими мы быть не можем. Вы как компьютер с исходными данными внутри той обстановки которая вас окружает (как математическая задача, у которой есть только одно решение). Естественно, все ваши поступки обусловлены, и у вас не так много вариантов выбора.

Если мы рассмотрим все варианты, которые присутствуют в вашей голове в вашем сознании, мы увидим, что на самом деле их не так много.

Принимайте себя, учитесь принимать себя такими, какие вы есть. И тогда не будет этого чувства вины, не будет этой боли, не будет недоверия. Будет просто принятие жизни такой, какой она является сейчас, каким вы сейчас являетесь.

Вы уникальны, просто примите себя, и тогда вы, с этой точки принятия видите какие-то моменты в себе, которые вы хотели бы улучшить сами. Вы идёте и улучшаете себя, иначе вы всё время находитесь в боли, в осуждении, в чувстве вины, в страдании, вы съедаете себя.

Из-за этого возникают разные заболевания, когда человек сильно подавлен, съедая этим свою душу, высушивая тело, вы сжигаете себя всеми возможными способами. Замыкая энергию на себе, вы собственной энергией разрушаете свое собственное тело, вот что такое чувство вины.

Разумнее и осознаннее освободить эту боль и наслаждаться жизнью, сделайте это прямо сейчас!