Птицы. Свиристель.

09.04.2018

Привет! С вами Mэйбл и моя рубрика "Птицы".
И птица, на которую мы с вами сегодня посмотрим, яркая и своей внешностью, а особенно хохолком на голове, всем известная.
Приятного чтения!
Поооехали!

Эти птицы прилетают большими стаями и украшают наши серые весенние, осенние или зимние будни (в зависимости от их миграции и наличия еды). «Свиристели прилетели!» -раздаются возгласы. Прилетели. Поели. Улетели. Примерно так вот они и кочуют – от места к месту – хорошо, что у нас довольно часто во дворах и скверах растут ранетки и различные ягоды. Эти деревья и кустарники весной радуют людей цветением и ароматом, а потом кормят многих пернатых.

Кочуют свиристели на незначительные расстояния именно в поисках еды, зимой – отправляются несколько южнее своего летнего ареала.

Свиристели в летнее время кормятся насекомыми, а в холодное время года становятся вегетарианцами – ягодо- и фруктоежками, так же едят распускающиеся почки некоторых деревьев и молодые побеги.

Род свиристели (лат. Bombycilla) включает три вида: обыкновенный свиристель, амурский(японский) и американский.

обыкновенный свиристель:

амурский (японский) свиристель:

кедровый американский свиристель:

Моногамией свиристели не отличаются, каждый год – новый партнер. Гнезда они устраивают часто в хвойных деревьях. Во время того, пока самка высиживает кладку, самец заботится о корме.

Продолжительность жизни – около 13 лет.

Отличить самца от самки можно по окрасу крыльев - у взрослого самца на крыльях есть бело-желтый узор в виде галочки - V, у самок и молодых самцов (до года) только желтые вертикальные полоски, сливающиеся в одну линию, то есть только правая половинка этой V. Это основное и самое яркое отличие во внешнем виде птицы.
Дополнительные отличия: у самца черное оперение под клювом имеет более четкие границы и больший размер, эдакая "борода". Но надо сказать, что в целом половой диморфизм у свиристелей выражен слабо, у самок тоже могут встречаться V на крыльях, только левая белая часть этого символа достаточно тоненькая и еле различимая. Эти отличия характерны для вида обыкновенный свиристель, который в основном и обитает в наших широтах.

самец:

самка (или молодой самец в возрасте до года):

Это стайная птица, общительная, но мало приспособленная к сильно урбанизированной местности – часто они погибают, ударяясь о стекла, в которых отражается небо, в этом плане зеркальные небоскребы на пути их миграции становятся опасным препятствием. Это довольно доверчивые птички-невелички, они такие, как бы «простые ребята», незамысловатые))), не глупые, но наивные. Милые яркие пушистые комочки. Часто они попадают в неприятности пьяненькими, потому что едят фрукты и ягоды, которые по весне оттаивают на деревьях и начинается процесс брожения. Вот пьяненькие свиристели еще больше и врезаются в стекла, в стены, падают с деревьев.

Мы так и обзавелись своим свиристелем))). Он тоже попал в неприятности и не прошел естественный отбор. Но теперь он живет у нас, и все хорошо. На тот момент Винни, так мы его назвали, был молодым самцом, которому не было еще года (судя по окрасу и времени года – была ранняя весна).

Надо сказать, что после оказания помощи яркую мелкую птицу нельзя выпускать назад в мир, если рядом нет ей подобных – она быстро станет кормом для хищников (в том числе и для хищных птиц, например, даже для сороки), да и нельзя выпускать птицу в непонятном состоянии. Поэтому он у нас и задержался – ждали пока у него пройдет сотрясение и небольшая травма клюва. Сейчас – он здоров. Кормим его чаще всего вишней, а так же грушей, калиной, и прочими ягодами, но вишня – ван лав (он почему-то именно вишню любит из многих вариантов фруково-ягодных), кроме того – гаммарусом (сухим, которым кормят и рыбок), насекомыми, тут зависит от времени года – то кузнечики, то мотыльки, даже комаров ловили для него – та еще охота была))), ну и зофобос, конечно, минеральные добавки так же есть у него. Выпускать, судя по его нерешительности в охоте на вишню в кормушке, вероятно очень не стоило бы – он очень скоро может повторить свои злоключения. Поэтому Винни скорее всего так и будет жить у нас.

Такие вот это разгульные птицы-хиппи))).

На сегодня это все.

Животный мир так интересен и многообразен, давайте исследовать его вместе!

Моя группа во вконтакте: https://vk.com/mabel_video
Мой YouTube канал (там я публикую забавные видеообзоры): https://www.youtube.com/c/Mabel_Video