Алексей Смирнов: почему не сложилась личная жизнь советского актера?

Алексей Смирнов прошел долгий путь к популярности и успеху, а начинал он свою карьеру на театральных подмостках. Уже тогда из-за высокого роста и внушительных габаритов фигуры многие режиссеры воспринимали его как комедийного актера, но сам он мечтал сыграть драматических героев.

На экранах Алексей Макарович появился в 50-х годах; его матрос Кныш из «Полосатого рейса» и запорожский атаман из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» сразу были отмечены вниманием многочисленных зрителей. Первой его звездной ролью стал образ Билла Дрисколла из фильма «Деловые люди», а второй - образ лентяя и хулигана Феди из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

кадр из фильма "Командировка" 1961 год
кадр из фильма "Командировка" 1961 год

При всей своей известности актер не страдал звездной болезнью и отличался от многих коллег своим добрым и отзывчивым характером, кроме того, он был начитанным и интересным собеседником. Его личная жизнь так и не сложилась, но об этом знали немногие, так как эту тему Смирнов старался не поднимать на людях. В военные годы звезда экрана получил тяжёлую контузию, и уже тогда врачи сообщили ему, что он не сможет иметь детей.

Алексей Смирнов прошел всю Великую Отечественную войну
Алексей Смирнов прошел всю Великую Отечественную войну

Вернувшись домой, он сразу же расстался со своей девушкой и даже не сказал ей в чем причина. Артист стеснялся своей комплекции и непрезентабельных внешних данных; некоторое время он пытался заводить с женщинами романы, но вскоре стал избегать отношений. Алексей Макарович решил, что ему не суждено жениться, поэтому все свободное время он проводил со своей мамой, у которой после похоронки на младшего брата актера начались отклонения в психике. Он всю свою жизнь прожил в старом доме в коммунальной комнатке, так и не воспользовавшись своими преимуществами в получении отдельной квартиры.

Звезда экрана тянулся к детям, и они отвечали ему взаимностью. Он намеревался взять ребёнка из детдома, присмотрев там мальчика с больным сердцем, но с усыновлением ничего не получилось. Смирнов любил мастерить своими руками игрушки, которые он потом относил сиротам в детские дома. Свои одинокие вечера он скрашивал чтением, благодаря чему в его доме скопилась большая библиотека. Актер имел еще одно увлечение: он собирал разных жучков, паучков, гусениц, которых либо засушивал, либо спиртовал.

Алексей Смирнов и Леонид Быков
Алексей Смирнов и Леонид Быков

Полученная в бою контузия стала давать о себе знать, да и рабочий график кумира миллионов был очень плотным, из-за чего его здоровье стало ухудшаться. В 1977 году Леонид Быков предложил ему роль в своем новом фильме «Аты-баты, шли солдаты», но актеру пришлось отказаться от интересной работы. В 1979 году он появился в одной картине, снявшись в эпизодической роли.

В этом же году скончался его друг и коллега Леонид Быков; Смирнову трудно было перенести эту утрату, и он нашел утешение в алкоголе. Организм не справился с нагрузками, и его доставили в больницу. После лечения актер почувствовал себя лучше и в первых числах мая готовился к выписке, однако, в тот день его не стало. Причины смерти актера разнятся, и выдвигается несколько версий его ухода из жизни.