Вся правда о Facebook

06.04.2018

Внутреннее расследование Facebook показало, что лихачи из Cambridge Analytica на самом деле собрали почти в 2 раза больше пользовательских данных, чем говорилось изначально. Тогда говорилось о краже данных 50 млн аккаунтов, теперь же технический директор Facebook Майк Шропфер огласил цифру в 87 млн аккаунтов. По его словам, большая часть из них родом из США.

Как Facebook решает проблему

Естественно, что такие цифры не радуют пользователей соцсети, поэтому руководство Facebook пытается разгрести завалы в соцсети. Во-первых, теперь сама соцсеть будет проверять запросы от других приложений на авторизацию через Facebook. Во-вторых, убрали любимый скамерами поиск пользователей по номеру телефона или адресу электронной почты. В-третьих, личные данные вроде политических взглядов, и семейного статуса будут скрыты от посторонних глаз.

Больше о скандале с Cambridge Analytica

В 2013 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал очередное приложение-тест в духе «узнай, ты крендель или пряник». И для его прохождения нужно было открыть доступ к данным своей страницы. Однако приложение действовали хитрее и невзначай просило заодно открыть доступ к данным аккаунтов, которые находятся в друзьях у пользователя. В итоге тест прошли 270 тысяч человек, однако Коган собрал личные данные 50 млн пользователей.

В начале 2015 года Коган продал эти данные компании Cambridge Analytica, которая впоследствии использовала их для манипуляции на выборах в 200 странах по всему миру. Как показало расследование Channel 4, в Facebook не могли не знать об утечке, но, видимо, решили просто замять историю. Замять не получилось — теперь акция #deletefacebook набирает обороты, инвесторы готовятся судиться с соцсетью из-за непрозрачной политики руководства, а Марк Цукерберг потерял кучу денег из-за падения акция компании.

Понравилась статья? Cтавь лайк, а так же поделись с друзьями!