Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в пятницу, 1 июня, на погранзаставе «Дивин», предложил Москве определиться с форматом присутствия своих пограничников на белорусско-российской границе.

«Они (Россия) сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются, определятся - нам не проблема ответить, мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе», - цитирует Лукашенко ТАСС.

В тоже время Лукашенко признал, что у России есть право обустраивать свою границу по своему видению и призвал пока не торопиться и понять, что хочет сделать Москва.

"Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфрастуктуру", - отметил Лукашенко, сообщив, что намерен поднять этот вопрос в ближайшие дни на  заседании Высшего госсовета Союзного государства.

"Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками", - сказал он, добавив, что страны находятся в процессе определения совместного поведения на границе. Он еще раз отметил, что торопиться не надо, но Белоруссия должна видеть, что происходит.