Остров Пасхи. 7 фактов о которых вы не знали!

В 1721 году Вест-Индская компания поручила голландскому мореплавателю Якобу Роггевену исследовать Тихий океан к западу от Чили и поискать там большой южный материк. Фрегаты «Аренд», «Тинховен» и «Африкаанс Галлей» отплыли от родных берегов и взяли курс в открытый океан. В апреле следующего года, прямо утром Пасхального воскресения с главного корабля заметили скалистый остров. По обычаю тех времен остров назвали островом Пасхи.

1. Местные жители называют остров Пасхи Рапануи. На их языке «рапа» означает «делать идолов, изображающих божества», «нуи» – большой или много. У острова есть и другие плохопроизносимые названия на рапануйском языке, но их за пределами Полинезии не знают.

2. Сегодня ученым уже известно,  что статуи начали создавать на острове примерно тысячу лет назад. Тогда же строили и «аху» – огромные алтари или платформы, на которые и воздвигали статуи, которые правильно называть «моаи».

3. Все статуи изготовлены из спресованного вулканического пепла вулкана Рано-Рараку. Возле вулкана осталось много неоконченных истуканов, что наводит на мысль о некоей катастрофе, которая прекратила работы. Но следов катастрофы ученые не обнаружили.

5. Как попали статуи из глубины острова на побережье, как были подняты на каменные алтари? И это – тайна. Исследователи попытались спросить туземцев, но ответ ничего не прояснил: «Они двигались сами».

5. Чешский исследователь по фамилии Павел провел эксперимент и доказал, что пара десятков человек с веревками действительно могут заставить статую «ходить», перекантовывая ее по основанию.

6. То, как на остров Пасхи попали первые жители является еще одной серьезной загадкой для ученых. Считается, что они прибыли туда на чертогах или плотах около тысячи лет назад из Перу (расстояние до острова 8 тыс. км) или, что более вероятно, Маркзиских островов (3.2 тыс. км). Согласитесь, поверить, что они могли проделать такой путь по бушующему океану на крайне ненадежных плавсредствах непросто.

7. Все стоящие моаи повернуты лицом к острову.