Рождение Киевской Державы.

09.04.2018

В VI-VIII вв. славяне - народ сильный и энергичный - имели большие успехи. Население множилось не столько за счет моногамных браков, сколько благодаря пленным наложницам. Славяне распространились на север, где их звали венеды (это слово поныне сохранилось в эстонском языке). На юге их звали склавины, на востоке - анты.
K VI в. славяне заняли Волынь (волыняне) и южнне степи вплоть до Черного моря (тиверцы и уличи). Заняли славяне также и бассейн Припяти, где поселились древляне, и южную Белоруссию, где осели дрреговичи ("дрягва" - болото). В северной части Белоруссии расселились западные славяне — венеды.

Кроме того, уже в VII или VIII в. два других западнославянских племени - радимичи и вятичи - распространились на юг и восток до Сожа, притока Днепра, и до до Оки, притока Волги, поселившись среди местных угро - финских племен.

Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на соседей. В свое время русы, побежденные готами, бежали частично на восток, частично на юг-в низовья Дуная, откуда пришли в Австрию, где попали в зависимость от герулов Одоакра. Часть русов, ушедшая на восток заняла три города, которые стали опорными базами для их дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Старая Руса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам-работорговцам.


Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов,
оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей русов становилось всё ценное. А ценным тогда были меха, мед, воск и дети. Неравная борьба длилась
долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик.


Биография Рюрика непроста. По «профессии» он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению-рус. Кажется, у него были связи с южной Прибалтикой. Он якобы ездил в Данию, где встречался с франкским королем Карлом Лысым. После, в 862 г., он вернулся в Новгород, где захватил власть при помощи некоего старейшны Гостомысла. (Не известно точно, означает ли слово «Гостомысл» собственное имя человека или нарицательное обозначение того, кто «мыслит, то есть сочувствует, «гостям» - пришельцам.) Вскоре в Новгороде вспыхнуло восстание против Рюрика, которое возглавил
Вадим Храбрый. Но Рюрик убил Вадима и вновь подчинил себе Новгород и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск.


Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов летописи: «Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru voring)». Дружинников Pюрик к посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, сам, опираясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде. Так, путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу.


Согласно летописи, Рюрик умер в 879 г., оставив сына, которого звали Игорь,
по-скандинавски Ингвар, то есть «младший». Поскольку Игорь, по словам летописца, был «детескъ вельми» («очень мал»), по смерти Рюрика власть принял воевода по имени Хельги, то есть Олег. «Хельги»-это было даже не имя, титул скандинавских вождей, означавший одновременно «колдун» и «военный вождь». Олег с воинами двинулся по великому пути из «варяг в греки»: из Новгорода к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск. Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там предательски убил их. После того киевляне без всякого сопротивления подчинились новым властителям. Это произошло в 882 г.


Олег занял Псков и в 883 г. обручил малолетнего Игоря с псковитянкой Ольгой, Ольга-это женский род имени Олег (здесь, скорее всего, вновь сталкиваемся с титулом, не зная настоящего имени исторического лица. Вероятно, Ольга, как и Игорь, во время обручения была ребенком.

К IX в. раскол славянского единства привел к созданию новых, ранее не существующих народов. В результате смешения славян с иллирийцами появились сербы и хорваты, а во Фракии смешение с пришлыми кочевниками положило начало болгарскому этносу. Какие-то славянские племена проникли в Грецию и македонию, дойдя до Пелопоннеса, который они назвали Мореей (от слова море). Растущая пассионарность славян разбросала их по всей Европе.

Из книги Л.Н. Гумилева "От Руси до России"