Блокировка Telegram не за горами?!

06.04.2018

В марте в Верховный суд поступило исковое заявление Telegram к ФСБ о незаконности его требований предоставить ключи шифрования. Данный иск суд отклонил.


Роскомнадзор установил для Telegram срок 15 дней для передачи ключей. 3 апреля срок истёк. Администрация мессенджера комментирует невыполнение требований спецслужб тем, что это «технически невозможно», а также своим опасением, что будет открыт доступ к перепискам. В свою очередь, ФСБ ответили, что просматриваться будут сообщения отдельных граждан. А в случае необходимости просмотра большего количества информации спецслужба будет обращаться в суд за соответствующим разрешением.

Однако, до сих пор официального ответа от Telegram не последовало.

6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием ограничить доступ к Telegram. Юристы мессенджера высказали мнение о незаконности требований спецслужб, в связи с тем, что технически не представляется возможным их реализация.

Как комментирует адвокат, рассмотрение иска о блокировке мессенджера может затянуться на срок до года. Но также существует возможность того, что Telegram всё же заблокируют и до решения суда. Это может произойти в случае, если Роскомнадзор будет ходатайствовать о вступлении в силу блокировки временного характера, как обеспечительной меры. Но суд может не пойти на это из-за возможных убытков, так как мессенджер представляет собой не только платформу для переписки, но также и пространство для онлайн-торговли.


В Госдуме прокомментировали ситуацию в надежде, что всё же удастся избежать блокировки Telegram. Чиновники высказали мнение о том, что мессенджер им нравится и они активно им пользуются. Но в случае, если Telegram будет заблокирован, в Кремле готовы к поиску альтернативы, отвечающей всеобщим потребностям.

Также, отмечается, что Павел Дуров – основатель знаменитого мессенджера - создаёт умышленно такой пиар вокруг своего бизнеса, тем самым привлекая большее количество пользователей.


Ведь у Telegram в России уже ранее возникали проблемы. В то время, когда тянулись тяжбы и перепалки с прессой и соц сетями, Telegram значительно увеличил свою аудиторию. Скорее всего, данная сложившаяся ситуация аналогична предыдущей.


В Госдуме полагают, что ситуация разрешится только в случае постановки администрации мессенджера перед жёстким выбором. Только таким образом ключи шифрования будут предоставлены.

Ну, а пока все замерли в ожидании вердикта суда, который будет результатом рассмотрен искового заявления.