Осторожно: начался сезон активности клещей!

09.04.2018

© РИА Новости / Михаил Мордасов . Клещ. Архивное фото.
© РИА Новости / Михаил Мордасов . Клещ. Архивное фото.

"По данным оперативного еженедельного мониторинга на 6 апреля в 35 субъектах в медицинские организации обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 370 детей, что ниже среднемноголетних показателей", — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Уточняется, что зарегистрирован один случай иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). От клещевого вирусного энцефалита привились более 700 человек.

Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется во многих субъектах. Наиболее неблагополучными регионами в этом смысле считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) признана благополучной.

Ведомство напоминает, что, во избежание укуса, нужно соблюдать правила: носить правильную одежду, обрабатывать ее акарицидными средствами, а кожу — репеллентами.

Клещевой вирусный энцефалит также может передаваться при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов. Помимо этого, возбудитель передается при расчесывании места укуса.

Ссылка на источник:
РИА Новости https://ria.ru/society/20180409/1518180268.html