Балабанов. Россия под гнетом груза 200.

«Чернуха» - так крестили фильм Алексея Октябриновича «Груз 200». Спустя пять лет после смерти режиссера можно констатировать, что Балабанов – это гениальный режиссер, человек, который любил Россию, человек, который не боялся показать суровые реалии и порой слишком жестко. Конечно «Груз 200» не тошнотворен, как «Сербский фильм», но некоторые кадры вызывают чувство тревоги, а людей со слабой психикой заставят посетить психотерапевта.

Все происходящее на экране не стоит воспринимать буквально, ведь все происходящее это метафора. Да, фильм основан на реальных событиях – это двояко. Реальные события, произошедшие в России или история Чикатило? Рассмотрим все-таки первый вариант, потому что он более правдоподобен.

Произведем метаморфоз, заменив героев картины.

Роли:

Анжела – наивная русская душа

Журов – длань судьбы, законодатель, власть

Артем Казаков (профессор) – наука и факты

Алексей Белов – настоящий русский мужик

Сунька – расходный материал, трудяга, пролетариат.

Антонина – русская баба.

Валера - Запад

Итак, драма «Груз 200». Действие происходит в России. Русские девушки любят веселиться, гулять, хоть и нужно готовиться к экзаменам. Их разум дурманит навевающий запад, ведь он одевается красиво, живет не так как все и у него всегда есть деньги, хоть и неизвестно откуда. Как же не провести время с таким? Одна из девушек соглашается с ним прокатиться, наивная русская душа, готовая на все, лишь бы было интересно, захватывающе, при этом не думающая о последствиях. Это первая грань русской души.

С русскими даже наука не ладит, ведь что может сравниваться с духовностью нашего человека? Только эту духовность мы любим заливать самогоном, дабы утолить свою боль. А это подавление боли нам на ложечке принесет пролетариат. Это одна из ипостасей присущая нашему народу.

В свою очередь, свыкнувшись и отпуская науку восвояси, приходят западные ценности, которые могут сломить. Запад хочет показать свое могущество, что он так же может «жрать» самогон, также рассуждать, как и русские, но при этом восхвалять свои заслуги. Но ключевой момент в том, что русского никто не перепьет и в этот самый момент в действо вступает длань судьбы.

Пролетариат застрелен, а наивная русская душа уже плывет по течению, которая навязала суровая реальность. Она будет изнасилована, будет терпеть смерть, лелеять своих героев, которые похоронены прямо под боком, терпеть застреленных врагов у своих ног и терпеть письма любви, свои грезы о прекрасном.

Суровые реалии они везде, они поджидают нас у дома – это закон и власть, которые ведут за собой, проявляя, таким образом свою любовь. Законодательству кажется, что таким образом они сделают хорошо другим, насилием, поучением, но мать земля при этом будет молчать и не понимать что происходит.

Только настоящая русская баба, защищая своего мужика, может спасти мир от гнета, навеянного западом. Только мужик убит, зла не стало, СССР рухнул. Наивная русская душа стала грузом 200. Теперь запад завлекает на новую заварушку, где есть сладкий привкус капитализма.