Великолепная Айседора Дункан

Танцовщица, живущая философией Ницше. Айседора гредила мыслью о сверхчеловеке, для которого танец это способ самовыражения

Карьера всемирно известной танцовщицы началась рано, ведь уже в возрасте 18 лет она выступала в Чикаго и параллельно учила танцевать соседей. Публику манера танца Дункан настораживала и восхищала. Знали ли Вы, что именно она стала прародителем свободного танца? Потому что она первой вышла на сцену босиком.

По мнению артистки, балет в классическом проявлении лишь уродовал танец своими рамками. Пуанты, поднятие ног выше головы все это не естественно.

В 21 году прошлого века уже известная Айседора влюбилась в молодого поэта Сергея Есенина, многие связывают такую привязанность двух талантов с тем, что мастер пера был очень похож на погибшего сына Дункан (в 1913 году в автокатастрофе погибли ее дети). Спустя год после встречи два таланта поженились, этот брак позволил Есенина попасть в Берлин и разочароваться в Европе. Уже спустя год брака он окончательно вернулся в Москву.

Хоть в 1927 году великолепной танцовщицы и не стало, но она успела заявить о себе, о свободном танце, и многие художники запечатлели ее на века.