Взлёт и падение гендиректора корпорации развития Ставропольского края

23.04.2018

5 апреля прогремела новость: генеральный директор КРСК Заур Абдурахимов задержан в аэропорту Краснодара. Его подозревают в мошенничестве в крупном размере. И тянется эта история с самого начала корпорации.

Новая структура была создана в октябре 2015 года. Цель — развивать экономический потенциал и привлекать инвестиции. Гендиректором новой структуры стал Заур Абдурахимов. Кто он, откуда взялся и за какие заслуги возглавил проект, неизвестно. Знакомьтесь с этими кристально честными глазами:

Одним из первых и самым громким стал проект «Выбирай ставропольское!». Типа импортозамещение и всё такое. В итоге должен был появиться сайт для продвижения местной продукции. И он появился. Обошёлся портал почти в 10 миллионов рублей. Вот он:

Это стоит 10 миллионов рублей, если что. Самое интересное. Минэк Ставрополья заказывает сайт у корпорации развития Ставропольского края. Где связь между КРСК и созданием сайтов? Особенно, когда речь идёт о 10 миллионах. Нехило, надо сказать, привлекли инвестиций.

Прошло чуть больше двух лет, и появилось первое уголовное дело. Завели его на Елену Кильпу, первого зама министра экономического развития. Знакомьтесь с ещё одними кристально честными глазами:

Проверки показали, что сайт за 10 миллионов стоил на самом деле 950 тысяч рублей. Прочувствуйте разницу! 950 тысяч и почти 10 миллионов. Ну а госпожа Кильпа подмахнула отчётные бумаги лихим росчерком пера, даже в них не взглянув. Но мы же с вами понимаем, почему она это сделала. И, казалось бы, тут истории и закончиться, но нет. 5 апреля в аэропорту Краснодара при попытке улететь в Турцию задержали того самого Абдурахимова. За мошенничество. Всё по той же теме.

Задумайтесь, эти два человека (уверена, их гораздо больше) попилили 9 миллионов бюджетных рублей и были уверены, что всё сойдёт им с рук. Они даже не сомневались в том, что делают.

Нельзя здесь не вспомнить ещё об одном человеке — непосредственном начальнике Елены Кильпы и опосредованном начальнике Заура Абдурахимова. В то время министром экономического развития Ставрополья был Андрей Мурга. Гендир КРСК всегда отзывался о своём патронусе максимально вежливо и деликатно. Не просто пресмыкался, как многие перед начальником, нет. Это нечто большее. Не зря в его твиттере столько фоточек с шефом.

Всё это из твиттера Абдурахимова.

Кстати. Буквально через несколько дней после предъявления обвинений Елене Кильпе её бывший шеф покинул ряды правительства и, по слухам, планирует умчать в столицу. Хотя лично у меня есть ощущение, что ехать надо не в Москву, а поближе к тёплым берегам. К тем самым, где уютная вилла.

И ещё одно кстати. Во время задержания Абдурахимову стало плохо с сердцем. Так бывает всегда. Все эти князьки, как только их хватают за руку, моментально становятся немощными. Сейчас кристально честные глаза наливаются слезами в больнице. А я жду, чем вся эта история закончится. Ваша Бло.

Фото: stav.kp.ru, capost.media, pobeda26.ru, stavkachestvo.ru, twitter.com/abdurahimovzt

Новости Ставрополья без цензуры