На ПМЖ в Краснодарский Край. Плюсы и минусы.

07.04.2018

Как хочется, порой, сменить место жительство. Поменять образ жизни, климат и обстановку. Чем руководствоваться? Не страшно ли?

На все эти вопросы вы найдёте ответы в моей статье.

Скажу сразу : "Не страшно!" Кубань - благодатный край. Можно найти себе место по душе и по деньгам.

В станицах - земля и дома в три раза дешевле, чем на побережье. Поэтому, если хотите просто перебраться в тёплые края, заняться земледелием или садоводством, то Адыгея - то, что надо!

Там растёт всё, кроме апельсинов. После северного садоводства на полях Кубани - сердце прыгает от радости. Рынок радует ценами, огород- урожаем, зима - теплом.

На выходные можно ездить на море, рядом Краснодар. Но это хорошо для тех, кто на пенсии или не работает, кого не связывают детки, которым не нужно учиться.

Если с дошкольным образованием, с центрами досуга и спортивными секциями здесь всё впорядке, то с высшим образованием - проблема. Надо жить в Краснодаре или Новороссийске.

Эти же города подходят для продвинутой молодёжи. Много учебных учреждений и работы больше с хорошей зарплатой, чем на побережье.

Тем, кто любит море, искать жильё в крупных городах для ПМЖ. Такие как Анапа или Геленджик, Сочи или Адлер.

Почему города? Сезон длится три месяца, а остальное время - тихо, пусто, как в лесу. После города, даже малюсенького, будет некомфортно.

А в городах даже зимой жизнь бурлит. В них можно жить в любом возрасте: с детками и без. Есть вся инфраструктура для полноценной жизни, кроме "нормального" образования после школы.

Плюсы:

1. Климат комфортный: лето семь месяцев. Нет вирусов, межсезонья. Много солнца, целебный воздух. Близость моря - достаток йода. Нужно меньше одежды. Главная одежда для зимы: куртка с капюшоном и кроссовки.

2. Нет реагентов: не портится обувь, не гниют машины, не нужна незамерзайка, не нужна зимняя резина, машина служит дольше. Не надо чистить снег.

3. Климат благоприятен для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматикам, с болезнями центральной нервной системы.

4. Зелень и цветы круглогодично обеспечивают хорошее настроение и повышенную трудоспособность.

5. Жильё дешевле, чем в крупных городах - миллионниках. Кто в Москве имеет проблемы жилищные, может на побережье купить трёхкомнатную от 3 до 5 миллионов. Конечно, варианты разные: от эконом до премиум. Как говориться: кто что ищет.

6. Продав однушку в Москве за 5-6 млн. рублей, можно приобрести достойное жильё у моря и ещё останется для бизнеса денег.

7. Море! Круглый год оно с вами - это тем, кто его любит. Рыбалка - круглый год!

8. Горы! Они тоже рядом. И грибникам найдётся занятие по душе. А грибов сколько! Их сезон длиться с апреля по январь. И это не сказки!

9. Спорт всегда рядом. На Кубани он в почёте. Можно ходить в горы в походы.

10. Малышам здесь комфортно. Часто отправляют жить бабушек с ними, вместо дач, на которых сезон короткий.

Минусы:

1. Друзья и родственники далеко. Но с помощью скайпа - это не беда.

2. Приходится ездить в Краснодар на консультации и взрослым, и детям при бесплатном ОМС обслуживании. А иногда это проблема, да и далековато.

3. Есть центры медицинские, но платные, и не всегда профессиональные врачи. Приходится искать достойных.

4. Работники в офисах отличаются от Московских нерасторопностью и местичковыми настроениями.

5. Плохо с работой по специальности. Надо осваивать профессии, которые восстребованы в этом регионе. То есть, узнавать заранее, кто нужен и переучиваться. Специалистов ценят везде!

6. Молодёжи после обучения трудно куда устроиться. Чаще - стройка, обслуживающий персонал или продавец.

Это декабрь в Геленджике.
Это декабрь в Геленджике.

Элитное жильё.
Элитное жильё.

Новостройки и частный сектор. Декабрь. Геленджик.
Новостройки и частный сектор. Декабрь. Геленджик.

В заключении могу сказать: не бойтесь ничего в жизни! Идите к своим желаниям и мечтам смело! Подписывайтесь на мой канал, а я расскажу Вам много интересного про ПМЖ на юге честно и откровенно.