Переработки на работе. Как быть и что делать?

22.06.2018

Регулярные задержки в офисе по окончании рабочего дня, необходимость брать работу домой или работать в выходные – ситуация знакомая многим. При этом кто-то профессиональные нагрузки воспринимает как норму. А кто-то с таким положением дел мириться не готов. Как сказать работодателю, что вы перегружены и, после этого не остаться без работы?

Кто виноват в переработках на работе?

Нередко виновником происходящего являемся мы сами: где-то нерационально распланировали время, где-то упустили из вида важное задание, а где-то просто отвлеклись: «Я на секундочку загляну в ленту новостей»… И вот когда эта секундочка незаметно перетекает в минуты, а порой и в часы, мы оказываемся под завалом незавершенных дел, которые приходится разбирать после окончания рабочего дня.

Из данной ситуации выход только один – дисциплина. Четко планируйте рабочий день, старайтесь не выбиваться из графика, для постов в соцсетях используйте только обеденный перерыв. А чтобы не увлечься, поставьте будильник. Его звонок поможет вам вовремя вернуться в рабочее русло.

Совсем по-другому выглядит ситуация, если вы вынуждены отказываться от личных планов по инициативе руководителя. Хорошо, если переработки на работе случаются не часто и при этом оплачиваются. Хуже, когда сверхурочная нагрузка вообще не компенсируется. Зачастую начальник даже не скрывает, что воспринимает готовность подчиненных к профессиональным перегрузкам как часть корпоративной культуры и ждет от вас лояльного отношения.

Как отличить ловушку работодателя от форс-мажора

Чтобы сверхурочная нагрузка не стала для вас неприятным сюрпризом, накануне собеседования посмотрите отзывы о работодателе в интернете. При этом постарайтесь отличить непредвзятую точку зрения хорошего специалиста от эмоций уволенных за нерадивость работников. Если вам представится возможность, поговорите с потенциальными сотрудниками или спросите о переработках у рекрутера. Возможно, они смогут пролить свет на особенности корпоративной культуры.     Если вам удалось узнать, что переработки – обычное дело для этой компании, тогда только вам решать, готовы ли вы с этим мириться.

Если же вас попросили задержаться после работы в фирме, которая прежде не практиковала подобные методики, постарайтесь спокойно разобраться в ситуации. Возможно, это временный форс-мажор и вскоре все войдет в привычную колею. Тогда действительно стоит прислушаться к просьбе руководства и проявить лояльность! Тем более, если вы планируете строить карьеру в этой компании, ведь такое поведение непременно запишет балл в вашу пользу.

Причиной происходящего может быть и сложная ситуация, сложившаяся в целом по отрасли. В таком случае постарайтесь сдерживать эмоции и не предпринимайте резких шагов. Переждите. В кризисной ситуации многие компании могут попросту закрыться, и тогда другую работу по специальности вам будет найти крайне сложно.

5 советов, чтобы быть услышанным

Руководителям нравятся работоспособные сотрудники. И понять это не трудно. А вот как им объяснить, что из-за ненормированного графика вы каждый вечер чувствуете себя словно выжатый лимон? Как добиться своего и не быть уволенным? Поговорить! Но делать это нужно правильно.

  • Расскажите руководителю о вашей нагрузке. Многие ошибаются, полагая, что начальник хорошо знает, насколько утомительно выполнять одну сложную задачу за другой. Помните, что больше всех в тонкости своей работы посвящены именно вы. Поэтому если вы не расскажете, о ваших проблемах никто не узнает.

  • Опишите ситуацию. Найдите возможность и поговорите с начальником. Расскажите, почему так возросла нагрузка. К примеру, вас попросили временно выполнять обязанности уволившегося коллеги, а отменить это решение «забыли». Или, в силу ряда причин, объем работы с некоторыми клиентами увеличился. Обязательно аргументируйте свои слова, ведь все тонкости известны только вам.

  • Предлагайте варианты. Чтобы избавиться от проблемы, недостаточно просто о ней рассказать. Предложите варианты решений. Как более эффективно перераспределить обязанности? Какие задания можно временно отложить? Озвучьте метод, который поможет найти выход.

  • Ищите компромиссные решения. Если после разговора начальник бездействует – настаивайте на своем, убеждайте его искать компромисс. Скажите, что пользу компании принесет только результат качественно сделанной работы. Если сотрудники перегружены, то на качество рассчитывать не приходится. А поскольку у команды цель общая, тогда и действовать надо сообща.

  • Сохраняйте баланс. Из потока бесконечных задач выбирайте самые важные. Расставьте приоритеты, спрогнозируйте результат. Только взвешенное решение не отразится на качестве работы.