Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЁЗОВЫЙ СОК.

06.04.2018
Весна идёт, а мы Весне на встречу, с открытыми от удовольствия и солнышка глазами с улыбкой на лице и взглядом в светло голубое весеннее небо.
Ещё не везде сошёл снег, хотя на градуснике +15С, и ни одного зелёного листочка на лиственных деревьях, первые добытчики берёзового сока топчут тропинки в лесу, выбирают подходящие берёзки, обязательно на светлом и солнечном месте.
В центральной России время сбора берёзового сока это солнечные тёплые дни
с 10 апреля до появления первых берёзовых листочков
Солнце, тепло, это энергия жизни и для берёзок тоже. При выборе берёзок для сбора сока следует пользоваться следующими правилами. Диаметр ствола берёзки должен быть ф200—Ф250мм , это оптимально, но можно и отклонения.

Отверстия для отвода сока диаметром примерно Ф10мм, такой же диаметр

отводящей сок трубки. Виниловую трубку можно приобрести в автомагазинах запчастей.

Есть много способов сбора берёзового сока в разные ёмкости. Самые распространённые ёмкости пластиковые 1,5л-5л бутыли.

Для массового, эффективного сбора используют толстоплёночные полиэтиленовые мешки. Они продаются в магазинах пластиковых изделий и полиэтиленовых плёнок размером примерно 1500мм х 1000мм. На углах открытой части мешка привязывают завязки , мешком обтягивают ствол берёзки и привязываются к нему на высоте мешка. На этой же высоте коловоротом или другим инструментом сверлят 2--4 отверстия, глубиной по толщине коры и ещё 10мм., вставляются отводящие трубочки . Трубочки направлены внутрь мешка.

Закрепил мешочек, выдохнул, уселся на солнечный пенёк для « перекура», чашечки чая, бутерброда с колбаской, балдежа на природе.

За сутки возможен сбор в мешке 10-15л сока.

Полезные свойства берёзового сока.

Свежий березовый сок считается тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости.

Березовый сок, благодаря своим полезным свойствам, является средством от многих болезней. Его употребляют, при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Берёзовый сок - одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка . Его пьют при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулёзе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отёках, так как он обладает мочегонным действием.

Сохранность сока в течении месяца хорошо обеспечивает полностью заполненная ёмкость 1,5-2л ,закрытая крышечкой, в холодильнике, без каких либо добавок к берёзовому соку.

Улучшенные вкусовые качества приносят добавки к очищенному, охлаждённом соку лимонной кислоты и сахара . На 1,5 л берёзового сока 3 столовых ложки сахара и 1\3 чайной ложки лимонной кислоты.

Для более длительного хранения требуется пастеризация банок, кипячение в течении 10минут сока с лимонными корочками. Шкурка 1 лимона на 4л. сока. Добавляется

3 столовых ложки сахара на 1.5л берёзового сока и лимонной кислоты по вкусу. После кипячения лимонные корочки убираются. Банки закатываются и ставятся на длительное до 6 месяцев хранение.

Природа дарит людям первую весеннюю радость , а это здоровье, бесценный подарок.