Россияне оценили предложение о приравнивании сожительства к браку.

04.07.2018

Опрос показал, что около 40% населения поддержало инициативу властей об уравнивании категорий «сожительство» и «брак».

Ранее представители власти Российской Федерации выдвигали концепцию, согласно которой при выполнении определенных условий необходимо приравнять сожительство к гражданскому браку. Основным условием для данного факта должно быть совместное проживание не менее 5 лет и наличие в «семье» общего ребенка.

Данная идеология претерпела немало критики. С одной стороны, ее сторонники утверждали, что данная мера позволит, прежде всего, определить права ребенка в случае «развода» родителей. С другой стороны, противники утверждали, что уравнивание категорий «сожительство» и «брак» приведет лишь к ранним бракам, которые в итоге будут распадаться, ухудшая и без того «хромающую» статистику.
На территории 10 российских регионов был организован социальный опрос. По итогам данного исследования было установлено, что около 70% российского населения выступает против данного мероприятия, утверждая, что рождение ребенка должно происходить после того, как отношения пары будут узаконены.
В то же время около 50% граждан не видят ничего зазорного в том, что мужчина и женщина проживают совместно без формальной регистрации. Эксперты в области социальной аналитики отметили, что данная тенденция в будущем будет только расти. Большинство респондентов молодого возраста (около 69%) положительно относятся к сожительству. Не приемлют данного факта преимущественно люди старшего поколения (около 30%).
Около трети населения путают гражданский брак и сожительство, утверждая, что это одно и то же. В то же время примерно 56% коренного населения России утверждают, что между сожительством и браком есть существенная разница: при сожительстве «развод» семейной пары происходит в более простом «режиме» (без развода, судебных разбирательство относительно деления имущества и пр.).