Робот-монах - пишет Анатолий Смирнов

Японская компания Nissei Eco Co создала гуманоидного робота, способного выполнять традиционные погребальные обряды.

Несмотря на то что жители Японии отличаются очень высокой продолжительностью жизни, они тоже не бессмертны. Поэтому вполне естественно

Статья: Робот-монах

тличаются очень высокой продолжительностью жизни, они тоже не бессмертны. Поэтому вполне естественно предположить, что похороны в этой многомиллионной стране — дело широко распространенное. А если учесть, что японцы помешаны на электронике и масштабной роботизации, то совсем неудивительно, что компания Nissei Eco Co создала робота, способного совершать ритуальные обряды.

Расчет Nissei Eco Co базировался на том, что похороны в Японии являются одними из самых дорогих в мире. Еще десять лет назад их средняя стоимость превышала 20 тысяч долларов.

Созданный компанией робот, которого назвали Pepper, вполне способен выполнять на похоронах функции буддистского монаха. При этом робот имеет перед монахом существенное преимущество: если служитель культа берет за свои ритуальные услуги более двух тысяч долларов, то Pepper согласен делать примерно то же самое всего за 450.

Робот облачен в традиционные одежды, он умеет читать четыре буддистские сутры и бить в барабан, вести живую трансляцию для родственников и друзей, которые не смогли посетить похороны, а также кланяться, когда это положено по церемонии, что он наглядно продемонстрировал на недавней выставке в Токио.

Валерий Мальчев.

ТАСС/ZUMA

источник: mirnov.ru