Супервулкан в Йеллоустоуне сотрясают землетрясения - пишет Анатолий Смирнов

06.04.2018

Йеллоустоунский национальный парк за пару последних недель потрясли почти 900 землетрясений.

Американские вулканологи фиксируют чрезвычайную сейсмическую активность в Йеллоустоуне, где находится один из самых опасных супервулканов. Люди, живущие рядом

Статья: Супервулкан в Йеллоустоуне сотрясают землетрясения

кую активность в Йеллоустоуне, где находится один из самых опасных супервулканов. Люди, живущие рядом с вулканом пребывают в панике, и кто-то, не выдержав, решил уехать от него куда подальше. Один из толчков достиг вполне ощутимых 4,4 балла. Это наивысший всплеск сейсмической активности в районе вулкана за последние пять лет

Ученые успокаивают, что вероятность взрыва супервулкана способного покрыть пеплом весь континент еще очень мала, и все же они тоже встревожены подземными толками.

Исследователи из Университета Юты установили постоянный контроль за сейсмической обстановкой в Йеллоустоуне. Источник толчков находится на глубине 14,5 километров ниже уровня моря. Похожая активность наблюдалась в 2008 и 2010 годах, и вот она снова нарастает.

Йеллоустоун не извергался на протяжении 70 тысяч лет, ученые говорят, что он может проснуться в любой момент, и предсказать это событие невозможно. Здесь наравне с замерами сейсмических показателей постоянно отслеживается поведение проживающих в заповеднике животных и птиц, которые могут почувствовать приближение катаклизма. Землетрясению должно предшествовать вспучивание земли вокруг вулканической калдеры, поднимающаяся магма вызовет взрывы в геотермальных резервуарах.

Каждый день этот супервулкан выбрасывает около 45 тысяч тонн двуокиси углерода, однако ученые долго не могли понять источник таких объемов газа до тех пор, как не нашли под верхним резервуаром с раскаленной магмой второй, гораздо больший, содержащаяся в нем расплавленная порода способна заполнить 11 Больших каньонов. Это одно из самых больших вулканических полей в мире. Озеро магмы занимает такую же площадь, как и столичный мегаполис Мексики.

Николай Иванов

источник: mirnov.ru